札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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1/23のこたえて!リクエストは、体が温まる鍋~茶月斎

20130123-14.JPG2軒目はオイシイもの好きな方なら
一度は耳にしたことがあるであろう、茶月斎
以前こちらでもアップしています^^

中華料理の枠を超えた中華が人気ですが、
昨年の11月から火鍋も始めたとのこと


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カーテンで仕切られたテーブル席のみの店内。この感じでも何屋さんかわからないですよね^^;



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早速火鍋羊肉を用意していただきました^^ 1人前2500円(オーダーは2名~)
朝天・八角・フェンネル・陳皮・黒こしょう・山椒・葱・生姜などをブレンドしたオリジナルスープ
香りだけで食欲がわいてきちゃうほど、スパイシー!!


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20130123-22.JPGラム肉のほか、自家製塩漬け豚肉や
中国の保存食・酸白菜、
凍り豆腐にエビ団子など
内容はその日によって若干変わりますが、
お肉以外の具材も色々

それをスープの中へ
お肉はしゃぶしゃぶ風で食べても
鍋形式で食べてもOK


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このスープ自体もほんのりピリッときますが、辛いのがお好きな方はお好みでこちらのたれを・・・
2週間漬け込んだニラ醤油に塩水発酵させた島とうがらし
もちろんどちらも自家製です
これがまた。。。クセになる辛さ!!

食べていた矢先から鼻に汗が光ってきました^^;
ポカポカを超えて、ちょっと暑かったかも(笑)

ちなみにその日の前菜2品と〆のワンタンメンORチャーハン、デザートが付くコースは4800円
単品でも+500円で肉ワンタンが付けられます^^

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