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1/23のこたえて!リクエストは、体が温まる鍋~しゃぶしゃぶ酒家 しずく
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年1月23日(水) 11:15
まだまだ寒い日が続く北海道・・・
そんな時はやっぱり、お鍋で体の中から温まるのが一番♪♪
ということで、1月23日の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは【体が温まる鍋】
しかもヘルシーで、身体にイイ素材のお鍋を3つセレクトしてみました^^
まずは昨年の11月にオープンしたばかりの、しゃぶしゃぶ酒家しずく
以前、紹介した事のあるくま蔵さんの姉妹店で、同じビルの7Fにあります
30席の掘りごたつの小上がりと、6名&8名のテーブル席の個室が二つ
しゃぶしゃぶSetは2400円~あり、1人前からオーダーOK
こちら、ワインラム肉と黒豚のSet~2800円
※写真は肉1人前、野菜は2人前です
ワインラム肉のモモと、江別産の黒豚バラ、平取産黒豚ロースが一度に味わえるセットです
とことんまでこだわったというお肉、ワインラムはまったく臭みがないし、
豚バラは口の中で溶けるほどの上質感
そしてしずくさんの最大の特徴は、タレが6種類もあるということ!!
しかもぜ~んぶ手作りなんです
●飛魚だし生姜だれ
●道産大豆の豆乳だれ
●新玉ねぎのおろしだれ
●自家製ポン酢
●白胡麻の特製だれ
●山わさび美味だれ
オーナー曰く、お肉に合わせてタレを選ぶと、より一層美味しく味わえるそうです^^
まずはオーソックスに自家ポン酢で
ポン酢好きのワタシ、一口で『これ、売って下さい!!』と、訴えました(笑)
それと面白いのはオニオンスライスをお肉で巻いて、新玉ねぎドレッシングで味わうしゃぶしゃぶ
これもクセになります~^0^
でも一番ハマったのが飛魚だし
生姜もばっちり効いているので、食べてちょっとすると、身体がポカポカに^-^
どのたれも旨味がしっかり聞いているので、ホントに止まらなくなりました^^;
ちなみにSetには2種類のたれが付いていますが、どれも食べてみたいという方は
ひとつ100円で追加可能です^^
(タレのほかに、沖縄の雪塩もあります)
〆はラーメンかうどんがセレクトできますが、個人的にはうどんをお勧めします!
昆布だしとの相性が抜群で、うどんだけでも食べたい感じです^0^
しずくさんはしゃぶしゃぶのほかにも刺身や揚げ物など、単品料理が豊富で、
鍋も一人前からOKなので、いろんな使い方が出来そうです^^
と、ひとつ面白いお鍋を見つけました!ジンギスカンではなくジンギス鍋!(1人前1500円)
ラム肉の下には白菜!!そして〆はうどん♪
ラム肉は体を燃焼させてくれるので、見た目よりヘルシーなんですよね^0^
2時間飲み放題付きのコースは5000円~あります^^(予約制)