Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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やっぱり呑兵衛には、前菜がちょうどイイみたい
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年3月1日(金) 23:44
食べるより、どちらかというと飲む方に比重を置きたい・・・
もちろん、料理はアルコールが進むオイシイモノというのも外せない・・・
そんな3人が集まるのにピッタリなお店だと思った、とある日の前菜屋So-Ko
この日以来、2回目
1本目はアンリオ ブリュット スーヴェラン
冬は乾燥のせいか、喉がカラカラになることが多くて、夏よりグビッと飲んでしまうことがあります^^;
王道のシャンパンは本来はグビッと飲むものではないかもしれないけど、
変なクセがないので、ついグビッといっちゃうんですよね^^;
そんな素敵なシャンパンに合わせてオーダーしたのが
仙鳳趾産牡蠣のオリーブオイル漬け、大根のオリーブピュレ添え
なんと上品な牡蠣料理!!
ピュレがまた、たまらなく牡蠣を引き立てていて、さらにシャンパンにも合う!!
かなり悶絶状態・・・
エゾシカのジャーキーにオリーブオイル のっけから酒のつまみをオーダーするのん兵衛たち^^;
あっという間に2本目 セドリック ブシャール ローズ ド ジャンヌ レ ウルシュル ブラン ド ノワール
前のシャンパンをちょっと残しておいたので、さっそく飲み比べ
全然違うタイプで面白い!!個人的にはセドリック ブシャールの個性的な味わいがかなり好き!!
そしてお隣は仔羊肉ミートボール 香草パン粉焼き
今宵、唯一のお腹にたまりそうなものだけど、小皿盛りなのでちょうど良い^^
クセは全くなく、表面サクッ!中はジューシ♪
サスガにもう一品くらい・・・
と、最近飲食店でよく見かける、
江丹別の青いチーズが載ったじゃがいも
これがまた、シャンパンに合うのです
で、これでお腹いっぱいに
なってしまうわけです^^;
前菜屋So-Koですから
そんなオーダーでも
気兼ねなく使えるのがイイのです^^