Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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第18回 北を拓く道産ワインの夕べの記録
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年2月28日(木) 16:36
2月27日にロイトン札幌で開催された、第18回北を拓く道産ワインの夕べ
多分、3年振りの参加です
今回は総勢750名の参加だったようです・・・
年々注目されそして、年々進化している道産ワイン
ワタシも久しく飲んでいないワイナリーのワインがたくさんありますので、さっそく試飲スタート!
と、その前に恒例のウェルカムワインの銘柄当てクイズに挑戦!
今回は珍しく、赤ワインでした
香りを嗅いだ瞬間、これだけ特徴のあるワインなら絶対当てられる!!
と、自信たっぷりに目星を付けたワインのブースへ
が、3種類飲んでみても全然違い、あれ。。。私の見解は全くダメじゃんと、落ち込みつつも
4種類目の赤ワインへ
お!!間違いない!!!この味だっ
と、記載したのは『ばんけい峠のワイナリー さっぽろオリジナル』
見事当たりましたっ>< が、賞品は当たりませんでした^^;
それにしてもすごい人で、画像は全然撮れず・・・
ちなみに参加ワイナリーは
八剣山ワイナリー(札幌市)
さっぽろ藤野ワイナリー
札幌酒精工業株式会社 富岡ワイナリー(乙部町)
奥尻ワイナリー
マオイワイナリー(長沼町)
ばんけい峠のワイナリー(札幌市)
宝水ワイナリー(岩見沢市)
月浦ワイン醸造所(洞爺湖町)
山崎ワイナリー(三笠市)
北海道中央葡萄酒(千歳市)
余市葡萄酒醸造所
富良野市ぶどう果樹研究所
池田町ブドウ・ブドウ酒研究所
はこだてわいん
北海道ワイン(小樽市)
結局8社ぐらいしか飲めなかったなぁ・・・
その中で今回、一番印象に残ったのはさっぽろ藤野ワイナリーの
キャンベルロゼ ナチュラルスパークリング
実はそこの方が当たって、澱がかなり入っていたのですが、それでも全然美味しかった
やっぱり確実に進化しています
ワインだけでなく、道産チーズも楽しめましたよ
プロセスグループ夢民舎(安平町)、共働学舎新得農場、十勝野フロマージュ(中札内村)
トワ・ヴェール(黒松内町)、ランラン・ファーム(清水町)、NEEDS(幕別町)、富良野チーズ工房
白糠酪恵舎、ノースプレインファーム(興部町)
人気の工房は開始早々長蛇の列・・・
数年前から道産ワイン・道産チーズに少しではありますが関わって来て、
当初は正直、自分でお金を出しては買わないかも・・・と思ったものもありました
その記憶のまま、飲まず嫌い・食わず嫌いだったものもあり、
今回改めて試してみて思ったことは、
人の手でそして自然の中で造るということは、その時の味というものがあるし、
そしてより美味しいものを造りだそうという想いを持っている造り手さんが手がけるものは
どんどん美味しく成長しているんだなぁということ
バッタバタで全然画像は撮れなかったけど、いつも以上に心に焼きついた会となりました