札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

ノルベサって若い子のお店だけじゃなかったのね!~イタリアンバールBONGO

先日とある筋からノルベサに
料理はもちろん、特にワインには
力を入れているお店がある・・・
と教えられまして、
個人的にノルベサのお店って
20代の子たちが行くお店なんじゃ・・・?
と、思っていたものですから
先日、ワイン好き女子を誘って行ってみました

お店はノルベサ1F南向きにあります
イタリアンバールBONGO


店内に入ると、カウンターはほぼ満席!この日は4人だったので奥のテーブル席へ
よくよく周りを見渡すと、お客様の年齢層が思ったより高いのにちょっとビックリ


    
と、席に着きますとまず、木箱に入れられたワインが運ばれてきました
ひとつひとつ丁寧に説明してくれます
ようやく暖かくなってきましたので、“サマーワインフェア”を開催しているんですとのこと^^

まずはやっぱり泡で!
夏らしい、スペインのCAVA
ボトルのデザインもキュートです^^

お通しに塊のパルメザンチーズ♪
塊ってなんかウレシイ^^

   20130603-26.JPG
そしてワイン同様、メニューの説明も丁寧にしてくれます
オススメはその場で丸印。それにしても、どれもこれも気になるものばかり^-^



まず運ばれてきたのが鮮魚のカルパッチョ6点盛り
看板メニューというだけあって驚きのボリューム!!(ちなみにこれで787円)
それぞれ味付けが違うので、飽きることなく食べられました^^



メニューに日本一のパテ!としっかり記載されていた、フォアグラの冷製とパテ・ド・カンパーニュ
いやぁ。。。。。こんなにボリューミーなパテ、初めてかも・・・
ちなみにこちらで682円
全員揃って、1000円抜けてませんか??と、驚くほどのボリューム




   
こちら、活オマール海老のロースト! ホントに動いてました(笑)
こちらをカウンターの鉄板で調理して、食べやすいように切り分けてくれます^^
エビの味噌のソースが濃厚~~~><   


   
そんな訳であっという間に泡もなくなりまして、白をオーダー

ワインを説明している時の顔が
すっごく楽しそうな店長^^

ちゃんと試飲もしているので、
こちらの料理に合わせるなら
こちらが宜しいかと思います!
と、自信を持って薦めてくれます^^

それにしてもスルスルと喉をっ通っていくオイシイ白でした♪




   
厚岸産の牡蠣“マルえもん”  磯の香りがたまりません^^




オススメと言われてオーダーした、和牛リブロースステーキ~タリアータ~
タップリの300g!  山ですよ、山!!(笑)
なんだか海外にいる気分になってきました



20130603-27.JPG   
ここで500℃の薪窯で焼くナポリピッツア登場~
季節限定の夏野菜とアンチョビの菜園風ピッツア

旬の野菜がた~~~~~ぷり!!これで1260円はかなりお安く感じます
運ばれてきたとき、こんがりと焼かれた野菜の香りがフワァ~っと漂いました^^
生地のモッチリ感、イイ感じです^^ このピッツア、冷めても美味しくいただけるところがウレシイ


   
これはそろそろ赤でしょ!ということでまたまた説明を受けつつ、素敵なワインが目に留まりました^^
こちらの赤でまたまた全員テンションアップ(笑)




ということで、
お腹はいっぱいなのに追加オーダー(笑)

エビとキノコのアヒージョ
グッツグツでやってきます
エビがプリップリ!!




20130603-21.JPG   20130603-22.JPG
細いのによく食べる友人が、ここにきて牛フィレとフォアグラのステーキ~トリュフソース~をオーダー

あまりのボリュームに一同唖然・・・
でも脂っこくないので、思いのほかペロリと食べられちゃいました^0^



20130603-23.JPGこんなお肉をオーダーするものだから
つい、赤をもう一本・・・^^;

結局1人1本空けちゃいました(笑)






20130603-24.JPG   20130603-25.JPG
すっかり閉店時間・・・  さっきまでお客様がいっぱいで全然撮影できなかったのです^^;
店長、料理長、そしてスタッフのみなさま、遅くまでお騒がせいたしましたっ><



まだまだ食べたいものがあったので、ワイン好きの友人を誘って行かなくちゃ!
それにしてもBONGOのボリュームは、もう少し人数集めて行った方が
たくさん食べられていいかもしれません^^

ノルベサの店は若い子の店って思い込んでいたけど、これはかなり穴場なお店に出会えたかもしれない・・・

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop