札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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関でまったり昔話に花を咲かせる

先日、福岡で大変お世話になった友人が札幌へ来ることになり
事前にどこへ行きたいかと尋ねたところ、
蕎麦系の飲み屋がイイということになり
それなら前々から行きたかったここはどう?と、関 蕎麦とわいんを提案

って、福岡から来るのに結局、私が行きたいお店にしてるじゃん。。。
そんな力関係の古い友人が今宵の相棒です(笑)



扉を開けると白木のカウンターと壁でとっても明るくて清潔な店内^^


    
飲み物も私の飲みたいものでセレクトさせていただき、
さっぱり目の白をボトルでとお願いしたところのシャルドネ
友人も気に入ってくれたようで何より^^

そして初めて聞いたという、インカのめざめのフライドポテト
ここで北海道のじゃがいもがいかに美味しいか力説する、少々ウザいワタシ^^;





ここに来る前に牛タンを食していた友人
頻繁には札幌に来れないので、食べ貯めしているらしいです^^;
なので基本、私の食べたいものをオーダー
かなり色色々な種類が楽しめる、蒸し野菜盛り合わせ





穴子なんかもいただいちゃいました
海苔がオイシイ~と思ったら有明海産でした(笑)
なんでも店主の関君も3月くらいに九州に行っていたそうです^^





蕎麦は2種類別々でオーダーしたところ
ちゃ~んと盛り合わせにしてくれました^^

つゆがかなり辛口!

お腹はいっぱいだったけど、美味しくい頂きました^^









    
せっかくなのでもう一軒!と、友人は焼酎派なのですが、私は日本酒が飲みたかったので
かけはしHANARE

友人は鍛高譚ロック、ワタシはいつも通り蒲原君のおまかせで  のほほんとしちゃうボトル^^

そしてこの季節外せない塩水ウニ! を、友人に食べてもらう

ワタシはじゅんさいの卵とじをオーダー
平飼いのこだわり卵とじゅんさい

すっごく優しいお出汁で、ここでものほほ~ん
すっかりまどろんでしまった

そしてお互い一気に眠気が・・・

昔はすごい時間まで
カラオケで盛り上がった仲だけど、
やっぱりお互い年とったよね^^;

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