札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3565件

7/17の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「ドライブがてら立ち寄れるジェラート店」~ジェラテリア ミルティーロ

20130717-24.JPGさいごはこちら、今年の4月にオープンしたばかりの
GELATERIA MIRTILLO(ジェラテリア ミルティーロ)さんです

こちら、オーガニックブルーベリーで有名な、
ベリーファームさんの敷地内にあります

オーナーの加藤さんが2年前からジェラート店を開こうと思い立ち、
イタリアでジェラートについて学び、開店する運びなったのですが、
実は苦労も絶えなったようで、取材をした時、
本当にオープンできてよかったと、
満面の笑顔と安堵感が溢れておりました



ちなみにこちら、カーナビに入れても出て来ません^^;
手前のベリーファームは多分、出ているはずなので、そこからさらに奥に進んで下さい
※トライアルの近くには小さな看板が出ているのですが、見逃してしまう可能性あり

実はワタシもちょっとだけ迷いましたが、北海道らしい畑の中を走るのも
一つの楽しみとして受け止めれば、案外得した気分になれます(笑)



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こちらは畑側から見たお店
広いテラス席もあり、この日は生憎のお天気でしたが、晴れた日は
青い空とベリーファームの緑を目に、こだわりのジェラートを堪能できます!
まさに、景色もトッピングの一アイテム♪
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店内からもブルーベリー畑が眺められます^^
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席数多めの、広めの店内なので多少天候が悪い時でも安心




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こちらは食券を購入するシステム
シングル350円・ダブル400円・トリプル450円

ブルーベリー畑の中ですので、ウリはやっぱりブルーベリー!
ブルーベリー系だけで4種類もあります^^
国産でオーガニックのブルーベリーをこんなにふんだんに使えるのは、ココだけの特権です!
さすが、店名をミルチェーロ(ブルーベリーのイタリア語読みなんです^^)にしただけあります^0^

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ということで、ブルーベリーチーズケーキを食してみました^^
ワォ!! 濃厚なチーズケーキに見事に溶け込んだ、酸っぱすぎないブルーベリー!
これは・・・食べた人にしか伝えられない美味しさだわっ><

他のブルーベリー系も酸味は抑え気味との事で、今まで苦手意識のあった人も
一度チャレンジしてみてもらいたいかも!!

そしてもう一つはマンゴー
むぅぅ~~  ここのマンゴーもなんと贅沢極まりないマンゴーの使いっぷり!
普通に果実を食べているかのようでした~

この後、オススメの桃(ソルベ)も一口試食させてもらったのですが、どれもこれも採算合うんですか??
というほど、果実味溢れてます

そして、北海道産のトマトを使用したジェラート
まんまトマトなんですが、確実にスイーツなんです
これは初めて食べる感覚でした~~

20130717-35.JPGそうそう、オーナー加藤さん曰く
お腹に余裕があれば、ぜひ焼き立ての
アツアツワッフルとジェラートを組み合わせて
食べてみて欲しいとの事!

この日はお腹に余裕がなかったので、
次回はお腹を空かせて行きます^0^




20130717-36.JPG実はミルティーロさんには暖炉がありまして
冬には窓の外に広がる雪原を眺めながら
楽しんでみて欲しいそうです
※雪原に沈む夕日も堪能できるそうですよ!!

今から冬にピッタリのメニューも考案中とのことで、
暖炉の温もりの中、ジェラードとともにとろけちゃいそうで
想像しただけでヨダレものです・・・

個人的にはウィスキーを舐めながら
アツアツワッフル&濃厚なチョコレート系のジェラートを
楽しみたい・・・と妄想中(笑)

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