Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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8/14の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「薫製料理を楽しめる店」~JiRaiya
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年8月14日(水) 10:29
8月14日(水)は北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストの当番日
今回は、今密かに人気の『薫製』
ホームセンターでも色々な種類のチップが販売されています
薫製って、普通の食材が数倍美味しく、贅沢な感じになる、素晴らしい技術ですよね~
お酒にもピッタリだし(笑)
ちなみに、新聞表記は薫製で統一されているのですが、
一般的な表記には燻製が多いみたいですね
ということで、1軒目は琴似にあります
JiRaiya~ジライヤ
今年の3月にオープンしたお店です
ランチはカレー、夜は燻製の他、
1品料理も楽しめ、
お一人様でもチョイ飲み感覚で利用できる、
オーバー40がホッとできる感じのお店です(笑)
見た目の派手さはないのですが、よく見ると細かいところがイロイロオシャレなんです!
オーナーの顔が広いようで、色々な技術やセンスにたけた友人・知人が多いらしく
その方々と共にお店を作り上げたそうです^^
こちらはランチで味わえる燻製カレー (サラダ・ドリンク付で840円)
ベーコン・チキン・ハムがのっております
こちらも見た目は地味(笑)
ですが、味は逸品!!スモークされたお肉たちはもちろんのこと、
とにかくルーが美味!!一口食べたらハマっちゃうスパイス感
ルーなのにスープカレーのような、不思議な感覚
そしてジワジワと汗が流れてきます
いやぁ~、スパイス好きな方にぜひ味わっていただきたい!
で、こちらが夜味わえる燻製料理のひとつ、シーフードスモーク4点盛800円~
サーモンがメチャメチャいい頃合いでレアなんです><
これは・・・飲みたくなる~~~~~>0<
燻製料理は手羽先やベーコン串なども人気だそうです
ということで、燻製に良く合う
ウィスキーも揃っておりますよ~
もちろん、日本酒や焼酎もあります!
ちなみにオーナーの萩谷さんは、
20年前から趣味で燻製を作っていたそうです!
何でも、ご自身の中の
オトコたる者・・・的な10か条があり、
その一つが燻製を作れること!だそうです
そんな、話も面白いオーナーです(笑)
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