Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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毎月第4火曜日はシカの日
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年10月22日(火) 05:38
4=シ&火曜日=カということで、
毎月第4火曜日はシカの日と定めて、キャンペーンを展開中
でもって本日、22日のシカの日にヴィヴルアンサンブルから、
エゾシカを使用した総菜が販売されることになったそうです
※お店のことはこちらでも紹介済み
でもって先日、一足先に一部の商品を
自宅に友人を招いて試食
こちらはエゾシカのロースト~道産山わさびソース 580円
肩ロース使用で、脂身がなくヘルシー。クセは全くなく、何より柔らかくてビックリ!
エゾシカと胡桃のタルト580円
肩肉のミンチに胡桃を混ぜてオーブンで焼き上げたもの
味付けもしっかりしているので、お酒がススム一品
エゾシカのボロネーゼ580円
肩肉のミンチのミートソース。まったくもってクセがないので、エゾシカに苦手意識がある人も
間違いなく、完食できる一品 お子様でもOKかも^^
この他、エゾシカのカレー498円、エゾシカのトルティーヤ525円も販売される予定
そして札幌丸井今井大通館B1イートインコーナーではエゾシカカレーセットが
11月4日まで100円引きの750円で販売するそうですよ^^
こちらは25日発売予定のエゾシカの赤ワイン煮込み※価格はまだ未定
肩肉を赤ワインたっぷりの特製デミグラスソースでじっくり煮込んだシチュー
口に入れた時はエゾシカということを忘れてしまう味わいなのですが、
噛みしめると牛とも豚とも違う存在感があります!
エゾシカのブロシュットも25日発売。他にエゾシカと柿のカイエットなんかもあるようです
ちなみに右側はおまかせオードブルセット。
これがあると、宅飲みが一気に華やかになります^^
そして飲まさります(笑)
今回は友人たちに、エゾシカに合いそうな、自分の飲みたいお酒を持参してもらったのですが、
なかなかステキなラインナップでした
ワインだけじゃなく、日本酒にも合いましたよ!
そうそう、千歳鶴の柴田 純米ひやおろし、数量限定で残り僅かとの事でしたが、
これ、今までの柴田とちょっと違う印象で、個人的に好きな味わいでした^0^
それにしても飲んだなぁ~。ちなみに5人でこの量です(笑)
エゾシカが増え続けて食害などの問題もある中、エゾシカ肉はまだまだ身近なものじゃない状況。。
本日22日から、一部のコープさっぽろでも販売になるそうです
栄養素が格段に良いエゾシカ肉が、もっと身近になって、美味しく食べられるようになりますように^^