Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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マリアージュが楽しいビストロ ポワル
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年1月10日(金) 10:47
今年のススキノ飲み始めは畑でレストランでお会いしてから
ず~っと行きたいと思っていた、ビストロポワルへ^^
入口からすでに温かみがにじみ出ている感がります^^
ポワルは先代の時から換算すると14年ほど経つそうですが、
早貸シェフになってからは3年半が経ちます
今回は常連さんがよく利用するという
4席のカウンターで楽しみました
ここのカウンター、ものすごく居心地がいいです!!
と、アミューズは下仁田ネギとチーズのキッシュ
ワインはグラスで料理に合わせてセレクトしてもらいました
むむっ!この濃いめの味はシェフ、お酒イケる口ですね!
これはかなりワタシ好みの店かもっ^0^
次にやってきたのは、カスベのテリーヌ クリームマスタードソース
カスベをテリーヌでいただくなんて・・・普段は煮こごりでしか食べないですよ~
このねっとり感・もったり感がシャブリに合います!!
ほんのりピリッと刺激があるクリームマスタードソースが、さらにマリアージュを引き立ててくれました^0^
既にご陽気な感じになったところにやってきたのが、アンキモのテリーヌのポワレ
大黒シメジとマッシュルーム、ゆず胡椒の浅蜊のジュ
え?アンキモってビストロで使うの???
なんでもフォアグラと同じような調理法で作ったそうです
まずスープを一口 ものすごく濃厚な浅利味!そしてピリッとゆず胡椒!
なんだか和食を食べているよう
そてにしてもこのゆず胡椒が、まったりしちゃいがちなアンキモをイイ感じにまとめてくれます^^
この一皿にはかなり感動を覚えました
合わせたのがロゼ! ロゼってどうも評価が低いことが多いのですが、個人的には大好物
そしてこのロゼはホントに食中酒として素晴らしかった><
テンション上がりまくりの心を鎮めるかのような美しい液体がやってきました
地養鶏のコンソメです
こうしてみるとものすごく地味ですが、一口で早貸シェフのホンキ度が伝わってきます
自分では絶対作れないスープ じんわり感動。。。
パンも自家製。カウンターに座ると目の前にど~んと置かれているので、ものすごく気になります(笑)
このパンがまた、ちょっと強気な塩気で酒飲みの心にヒット(笑) そしてスープに合うんです^-^
アマトリチャーナ ハルキチファームのアイコのドライトマト
実はこのパスタが出てくる前に、外食でパスタってハズレも多いですよね~
なんて、スゴイ失礼な話していたのですが、その矢先のパスタ
そうなんです、外で食べるならこういうパスタを食べたいんです!!
まさに理想的なパスタでした
ベーコンももちろん自家製。口に入れると溶けていくようなホロホロのベーコン
本日は豚でしたが、焼尻サフォークで作ることもあるそうですよ!
上にのっている赤いもの、最初は唐辛子かと思ってたらドライトマト!
その酸味がまた、合うのですっ!!細かいところまで素晴らしく計算されております^^
本日のメインは、大麦牛フィレのロースト 赤ワインソース
普段ならお腹がいっぱいで厳しいボリュームなのに、肉々敷くって全然脂っこさがないので
ペロリと完食!! なによりこの赤ワインソースが美味!!
お話聞いたら、かなりの量のワインを煮詰めているのですね・・・
そして合わせたワインがとってもコンディションがよくって、ホントにシアワセなマリアージュでした♪♪
その後、たまたま居合わせた常連のお客様と話しが盛り上がり、ワインをもう一本
そんな、ステキなお客様が集まるステキなお店でした♪
早貸君、またカウンターでお邪魔しま~す^0^
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