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3/5の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『気軽に行ける、お手頃フレンチ』~cantine SEL
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年3月6日(木) 01:00
3月5日、北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『気軽に行ける、お手頃フレンチ』と題しまして、3軒のお店を紹介させていただきました^^
1軒目は昨年の9月にオープンした、cantine SEL(カンティーヌ セル)
人気店が集まります、三条美松ビルの3階にあります。狸小路側の入口近くにあるエレベーターを使うと近いです
カウンター6席とテーブル12席のこじんまりとしたお店ですが、個人的には逆にホッとできる空間^^
カウンターからはその日入荷した食材を美味しい一皿に仕上げるオーナーシェフの黒滝君の姿が、しっかり眺めらるオープンキッチンスタイル^^
と、店内にかかるボードを見ると、なんと食材の持ち込みも大歓迎という表記!
珍しいシステムですね!と尋ねると、『北海道の人って時々自分じゃ捌ききれない食材とかもらうことがあるじゃないですか。そんな時に活用してくれればと思って』確かに!鮭1匹とか貰っても、持て余すときあるよなぁ~と、納得^^
ちなみにワインの持ち込みもお安い!!
お通し代500円で3点盛りが味わえるスタイル。お通しはその時々で内容は変わりますが、確実にワインが飲みたくなるものばかり(笑)
ちなみにワインはグラスで500円~、シェフの気まぐれで開けることもあるので、タイミングがよければ8種類くらい楽しめちゃうこともあるそうです^-^
ボトルは2050円~、50種類前後用意しているそうです
SELに来たら、ぜひとも食べてもらいたいと言っていたのが、古平産純粋金華豚。なんでも札幌の飲食店ではココだけの取り扱いとか。。半頭買いしているので、色々な料理で楽しめるそうで、例えばパテドカンパーニュ850円、メンチカツ950円やポトフ1200円などもあり^^
写真は肩ロースのソテー。通常価格は1皿1580円。こちらは試食用にと少し少な目に作ってもらったので、だいたい1100円くらいとのこと。そんな感じでハーフサイズなどで対応できるお料理もあるようなので、おひとり様でも気軽に行けるお店です^^
それにしても金華豚って見た目はまるで牛!ものすごく存在感のある味わいで、かなり満腹感を得られます!豚って品種によって全然味が違うんだなぁと、実感・・・
道産チーズも色々取り揃えているようです^^ 先日根室に行った時にお邪魔した、チカプさんのチーズもありました!!
と、ボードにワタシが写りこんでおりますが、気になる表記が・・・
【21:00~、カウンター4席限定で魔法のグラス販売します】
なに?魔法って!!これは改めて21時以降に行かないとだわ(笑)
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