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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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飲んで東北支援~盃繁(はいけい)2014By春のすけ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年3月9日(日) 23:14
いのちをつなぐチャリティーマルシェのあと向かった先は、春のすけ!
7日からスタートしている、盃繁(はいけい)に参加するためです^^
盃繁は市内14店舗の飲食店で東北の日本酒や食材を提供し、それを飲食することによって東北の支援に繋がるイベント。特に参加申込みや、事前にチケットを買うなどしなくてもいいので、だれでも気軽に参加できるのが良いところ^^(ただし、お店によっては満席のこともあったりするので、事前に一本電話をするのが確実です)
春のすけさんでは佐々木酒造店の浪の音 閖と、創業天保11年(1840年)の萩野酒造の萩の鶴。佐々木酒造店さんの復興エピソードがこちらで詳しく紹介されていましたので、リンクしておきます。
年々減り続ける酒蔵。その中で倒壊した蔵を復活させることは並大抵のことではないと思います。以前とは違う環境の中で何とか完成させた1本。その1本を飲んで応援することは、すごく大事なことだと思うのです
と、カッコいいことを言っておりますが、基本はいつも通り、美味しく・楽しく味わいました。どちらもスルリと喉を通ってしまうほどキレイなお酒でした^^
ワタシの定番、さきイカの天ぷら(もうひとつの定番・なんこつは残念ながらこの日は品切れ)そして、ウドのきんぴら!
ホタテと野菜のてんぷら盛り合わせ。レアなホタテ、たまらなくオイシイ~
夜の春のすけ、久し振りに行きましたが、相変わらず酒の飲まさるアテだわ
飲まさるアテのせいで、酒が進みます(笑)何を飲もうかと考えていたら、こちら入荷しましたよ!と、金滴酒造の北雫が登場!北雫は昨年試験栽培され、今年1月に優良品種と認められた品種だそうで、 一度は消えかけたそうですよ。平成26年度から本格的に栽培されますが、 平成25酒造年度は僅かな数量の試験醸造になんだそうです。
金滴酒造では新十津川町で栽培された「きたしずく」を使用し、今回特別純米生酒として製品化したそうです。
生酒にしてはスッキリ系。タコとか白身のカルパッチョに合いそう^^
と、1年置いた金滴彗星も出してくれました。なんだウィスキーのニュアンスがしました!!金滴さんは色々な酒米でお酒を作っているのですが、年々マニアックになっていて、個人的に目が離せません^0^
すっかりいい気分になって、もう1杯(笑)せっかくなのでこんなのはいかがですか?と、見たことのないお酒を出してくれました。やるなぁ~、、、こうやってもう1杯、もう1杯と飲まさる危険なお店に成長してます(笑)
そして春のすけの田舎そばは、相変わらず酒にも合う蕎麦です^-^
そういえば、春のすけさんが小上りからテーブル席に改装してから、初めて行ったかも^^;ますます居心地の良い空間になっていました!
盃繁は16日まで開催中!!この機会に気になっていたお店に、足を運んでみるのもイイかもですね^^