札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2007年06月05日 の投稿一覧

茶月斎+はな哉=食べすぎ

もう、ネタが多すぎてレポログが追い付きません^^;

昨晩は食いしん坊&のん兵衛が4人に集まって
すすきの探検

4人全員が行ったことがなくて気になったいるお店に行こうと、
まずは私の提案で、茶月斎

グルメな知人のブログで、すごい美味しいと聞いてはいましたが、
予想をはるかに超えたイイお店でした
昨日のメンバーはかなり料理にうるさい人々でしたが、
全員が絶句したくらいです

ジャンルとしては中華となっておりますが
まったく新しいジャンルのお店だと思います
中華と思えるのはほんのいくつかで、
あとはホントにオリジナル

まずきになったのが、
羽幌産ボタンエビの老酒漬け


一尾当たり300円ですが、その値はありました
私、生のエビってそこまで好きじゃないのですが、
老酒に漬けることによって、まろやかになってうまみが増していたんです
これ、エビ好きな人はもちろん、
そこまで…っていう人にも味わってもらいたい


これは馬肉とクレソンの和え物
馬肉とクレソン??
その、メニューを見た時点で驚き、食べてまた驚く…
馬肉が美味しすぎっ

そして中からしいメニューのひとつ、春巻
でも、食べたら全然違いました
ホタテと空豆がたっぷり入っていてプリップリ!!

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こう書いてると、とにかく全部が驚きのメニューばかりだったけど、
この、トリッパとまこもだけの塩炒めも凄かった
(もう一種類のキノコの名前が思い出せない…)

中華にトリッパ??
写真映えはしない料理ですが、本当に驚きでした


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今書いていてもよだれが出るけど、
豆イカと春雨の自家製XO醤炒め
豆イカがすんごく柔らかくて、
XO醤がしっかりしみ込んだ春雨との相性もバッチリ!!


もう、黒板メニューを全部食べたかったくらい
ハートをわしづかみされてしまいました
次回は絶対、紹興酒のアイスクリーム食べます!

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月曜なのに22時近くで満席
大人なお客様ばかりで、居心地も満点
ちなみに、ワインも豊富で、
この日はブルゴーニュとマコンヴィラージュの白で堪能しました


で、こんなに食べまくったのにも関わらず、
こんな機会でもないと探検できないから!!
ということで、ついこないだオープンしたばかりという、
『はな哉』というお店へ向かう
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牛すじやもつが自慢の、全15席の小さな居酒屋。
しかも間違いなく私より若いと思われる女性店長さんが一人でやってます

で、味見程度にって言ってたはずなのに、
やっちゃいました…

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だって、だって…
美味しかったんだもん

美味しいとついつい、追加しちゃうんですよ
一番驚いたのが、牛すじのオムレツ
ガンガンケチャップかかってますが、
これがまた、中にたっぷり入っている牛すじにぴったり!!

もつ鍋とギアラ鍋、どちらも頼んだら、
塩味としょうゆ味で作ってくれる、気の利かせ方がいい感じ♪

で、このスープがラーメンで食べたいくらい美味しいんです
カウンターのお客さんは、おじやにしておりました

ここも、全部制覇したいくらい気になるメニューばかり
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で、お代わりしたメニューが一つ
つけもの
自分で漬けているらしいのですが、
今日はまだ漬かりが浅かったので、
おばあちゃんの漬けてくれた大根を出してくれたのですが、
これが大ヒット!

お酒は焼酎や日本酒もそこそこ揃ってるし、
フラッと寄っちゃうお店かも・・・

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暖簾にセンスを感じました

■はな哉
中)南5西6 5・6ビル3F 011-511-1878

ランチでyelllow

昨日のランチは、100マイル内で
いまりさんもレポログしていたyellowさんに、
自転車でちゃ~っと行ってきました



入ってびっくり

ひ、広い!

想像以上に奥行きがあるお店で驚きました
1時近かったけど、結構なお客様がいらっしゃいました
喫煙ルームと禁煙ルームに分かれているのもGOODですね



で、初めてなので、
スタンダードにチキンカリーをオーダー
900円だけど、平日の14時までは100円引きなので800円

辛さは3番カグベニ
ちなみに3.5までは無料で、
4番+100円、5番+200円みたい
3番は私にはマイルドすぎたかな

お味のほうはと言いますと、
スープのコクやスパイシーさは
ガツンと来る感じではないです。
でも、ライスなしでもず~っと飲み続けていられる美味しさ
見た目はトロッとココナッツチックなのかと思ったけど、
味は全然違う

何より、入っている野菜がすっごく美味しかった!!
特にジャガイモがちょうど良い柔らかさと甘さで、
普段は別になくてもいいかな~
と、思っているジャガイモの存在を大切に思いました

あとはピーマン・なす・レンコン・人参。
人参が苦手な私でもちゃんと食べられる人参で◎

五穀米のターメリックライスもイケてました

一人でも気軽に入れるお店です


食べ終わった後、またまたチャリでちゃ~っと、千歳鶴ミュージアムへ
ここは仕込みに使っている水を自由に汲めるので、
最近、会社で飲む水はこちらで汲んでおります
小さな節約(笑)

天気も良かったので、さすがに行列
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それにしてもみんな、凄い大量の水を汲んで車で帰ってゆくけど、
ガソリン代と労力かけても、買うより安いのかなぁ~

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