札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2007年06月22日 の投稿一覧

天ぷら屋の敷居を低くしてくれるお店~こばし

天ぷら屋さんってすご~く敷居の高い感じ&
油っこくて途中で飽きる

ってイメージがあって、
そんなに行く機会もないままこの歳になりましたが、
最近グルメなブロガーさんの間で話題になっていた
『天ぷらこばし』さんが気になって気になって
昨晩、しっかり予約をして行って来ました!

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北3西7緑苑ビルB1F
全体的に怪しい雰囲気が漂います(笑)

しかも、植物園側から入ると、こばしさんは一番奥なので、
途中で、ホントにここにあるの??
と、不安になります

店内は案外広くて、すでにカウンターには2組のお客様
小上がりもあるんですが、ほぼランチタイム用



やはり、天ぷらは、揚げたてを目の前においていただき
パクッと食べるのがいい

すっかり単品でいただく気満々だったのですが、
小橋さんに、コースの方がお得ですよって言われて、
旬のものがほぼ味わえる、3000円コースにしました

で、3000円(欅)コースの始まりです

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海老~オクラ~めごち~根曲がりだけ~キス~ハモ~ホタテ~空豆~アスパラ※順不同
絶妙のタイミングで出てきます
サックサクで全然油っぽくないし
なんか、いくらでも食べられそうな勢いです

ホタテは半生!
ホタテのジューシーなうまみがこぼれるので
こぼさないように、上手に食べなくてはいけません

で、ここの看板メニューでもある、さつまいも
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なんでも、揚げるのに1時間近くかかるらしく、
予約する時から『さつまいもは食べますか?』って聞かれていたのですが、
食べて納得しました

まるで蜂蜜を添加したかのような甘み!!
芯までじっくり熱を加えたのが伝わってきます

小橋さんいわく、レンジで加熱したりすると、
この甘み成分はでないそうです
だから低温でじっくり・・・

これは、こばしさんにいったら間違いなく食べた方がいいです

コース的には最後にあさりのかき揚げを
天丼風・お茶漬け風・定食風でいただくのですが、
私はお酒のつまみ的に食べたかったので、
そのまま頂きました
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ご一緒した方はお茶漬け風にしていました
このまま食べてももちろん美味しかったけど、
お茶づけも美味しそう!!

で、あまりの美味しさに目がいやしくなり、
追加オーダーしてしまいました

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これはアナゴ
かなり大きいので一本を2人で分けても十分
アナゴだけはワサビで食べてみて下さいとのこと
しかもたっぷり目にのせるのがオススメ!!
と、隣にいた飲みっぷりのイイ、女性4人組にも口をそろえて言われたので、
思いっきりのせて食べてみたところ・・・

わ、なんだこの味わいは!!

今までない大人の天ぷら!
これは酒飲みにはたまらないつまみです><

そしてシソ
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どうしたらこんな風にカラッと揚がるのかの秘訣も聞けたので
我が家にもたっぷり大きいシソがなっているので、
実践してみます

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ちなみに今宵のお酒はもちろん日本酒
最初が秋田晴
ちょっと酸味があって、熱い夏の夜にいい感じ!

次が創玄(石川)
これに相当、ハマりました
米のふくよかさがあるけど、意外にさっぱりしていて、
天ぷらにぴったり!

そして最後が越後鶴亀
ここまで来ると、詳しく語るほど味は覚えておりませんが、
とにかく飲みました(笑)

ちなみに最初の2本が封切りだったのです♪
ちょっと得した気分^^


22時30分くらいにお店を出て、
2軒目はどうするかと考えていたところ、
実は店主の小橋さんと
私の大好きなかんろが小橋さんも大好きなんですと、盛り上がり、
じゃ、かんろ行きますか~ってことで、
小橋さんも誘ってかんろに行くことに

今日初めてお会いしたのに・・・
お疲れなはずなのに・・・

でも、久しぶりにかんろ来れて、
小橋さんも嬉しそうで何より

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あんなに食べたけど、こち&つぶ刺とナマコ酢をつまみに
本日もダバダ火振り

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ご一緒した方は串もの他、
緑ものが食べたい!!
と、ししとう・ピーマン・ネギの特別一皿盛りまで


実はこの後、Kさんが乱入

一杯だけ飲んで帰るから・・・
なんてことはありえないです、このメンバーで

いったい何の飲み会だったかよくわからなくなった夜…

黒いカレー蕎麦とgla_gla

昨日は仕事で温泉めぐり!!
と、っても入ってきたわけではありません(しょぼん)

打ち合わせで登別に行き、その後洞爺、
で、帰り道に定山渓を通ったわけですが、
温泉につかる暇など到底ありませんでした・・・

ボスと二人、約300キロの長旅でしたが
運転手は私
ま、それは別にいいんですけどね(笑)

打ち合わせが終わってちょうどお昼の時間
どこで食べようかと、登別温泉から市街地に向かって走ると、
36号線沿いに蕎麦屋さんを発見

他になさそうだし、ここにしましょうと入ると・・・
12時前にもかかわらず、サラリーマンがちらほら
メニューの種類も結構多くてかなり迷いましたが、
一番最初に目に飛び込んでしまったお勧めメニューの
黒いカレーそばというのに決定

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ちなみにボスはつけ麺風のかも南蛮

まず、何といっても量が多い!!
ちなみにこれは大盛なんですけど、
大盛代金はかかりません
しかし、あり得ないくらいの量です

さすがのボスも目を丸くして
しかも、途中で断念してました
マナー違反でごめんなさい。。

お味の方はといいますと、
黒いカレー蕎麦は見た目より結構あっさりしています
イカスミなのかな?
全体的に魚介系の味がしました
そばは食べ応えのある田舎そば風

かも南蛮も少し味見しましたが、
つけダレがピリ辛で、夏にピッタリな感じでした♪

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住所で言うと登別市幸町4丁目
36号線沿いなんですぐわかると思います

電話:0143-81-2238

どちらのお蕎麦も850円でした

その後、洞爺湖へ
先日一度、石の蔵ぎゃらりぃでお会いした、
glass cafe gla_glaを訪ねてみました

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いや~
日常を忘れる素敵な空間でした

作品も、石の蔵ぎゃらりぃで見たときよりたくさんで
見ているだけで癒されます
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裏にある工房ものぞかせてもらいました
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ちょうど、花止めをつくっているところで、
細かく細かく溶かしたガラスをたらしていくと、
こんな感じの作品になります

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洞爺湖を眺められるカウンター席があり、
コーヒー等の飲み物もオーダー可能
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どうやら、吹きガラス体験なんかもやっているようです

洞爺湖にお立ち寄りの際には
寄り道することをお勧めします♪

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↑ すごく気になる存在・・・

■glass cafe gl_gla
住所 洞爺湖町月浦44-517
電話 0142-75-3262

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