札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2008年01月06日 の投稿一覧

年末年始のカレー

東京にいると恋しくなるのがスープカリーらしく、
ダンナが帰ってきた次の日と、東京へ戻ってしまう本日は
やはりスープカリーでした


29日(土)は二人とも大好きなピカンティ
久々にいくと、メニューが進化していました!

ものすごく野菜食べたいモードの私は、ベジタリアサンシャインという
とにかく野菜がてんこ盛りのカリーを開闢でオーダー
一応、追加でライスも頼みましたが、ライスなくても十分な感じです

ダンナは森羅万象のスープでソーキをオーダー
ずっと開闢LOVEの私でしたが、この森羅万象はかなりイケます!!


で、本日はこれまたピカンティグループのXY象SA

こちらもかなりご無沙汰だったのですが、ものすごくメニューが進化しておりました


エフェスの風を鴨と野菜で

このスープ、かなりハートに響きました
濃厚でココナッツの甘みがほんのりあるけど、
ものすご~くハーブが効いてます

辛さ3番にしたところ、結構汗かきました

ハッキリいって好きです


こちらの器はかなり深く、
表面には厚みのある鴨肉、
そして底の方に、
たっぷり野菜が沈んでおりました

スープも冷めにくく、
最後までアツアツで味わえます




こちらは以前からあったスープ、プリミティブ
具は、貝と野菜で

ラーメンにたとえて言うなら、
エフェスが味噌で、こちらは醤油

こちらも、スパイスの風味を存分に楽しめます
貝もたっぷり!

やっぱり美味しいスープカリーが味わえる札幌から
離れることはできませんっ




名残惜しそうに千歳に向かうダンナを見送った後、
先日のネイルも禿げてきてしまったので、
お色直しにネイルサロン

20080106-06.JPG
久々のラブリーピンクネイル

でも、一本だけちょっとゴージャスなストーンを付けてオトナネイル
明日からまた、気合いを入れて仕事ができるように、長さは短めに・・・



あぁ、あと一晩で現実の世界がやってくるのね…(涙)

正月休みの締めのワイン

昨晩はお正月休みのダンナとの最後の夜
本当は歌い始め会に一緒に参加する予定だったのに、
先日引いてしまった風邪が悪化し、歌える状況ではなかったので、一人留守番

その間、読書に没頭していたのですが、読んでいたのが盗作

上下巻ですが大変読みやすく、4時間ちょっとで読破
なかなか興味深い作品でした
作者の飯田さんが映像系の方なので、情景が浮かびやすいのかも



20080106-00.JPG
で、3時間ちょっとで歌い始めの会からダンナが帰宅し、
私の読書も佳境に迫ってきたころ、無性にワインが飲みたくなり、
(風邪といっても、体は元気だったので・・・)
ダンナも『いいね!』意気投合したところで、
自身が購入してきた、シャトーモンペラ2005を開けました


神の雫で一躍有名なったボルドーです


ボルドーだけど、ずっしり重くはないので、とても飲みやすい
飲みやすいけど深みもある
とっても万人受けするボルドーだと思います


ということで、読書しながらあっという間に空けてしまいました



ただ、もう一本開けるのはさすがに危険と思い、
先日、大丸ワインフェスティバルで購入して
半分開けていた貴腐ワインを締めに飲み、
のんびりを満喫したお正月休みの
最後の夜は更けていったのです…

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