札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2009年01月20日 の投稿一覧

狸小路市場は内緒にしておきたいお店の宝庫






狸小路6丁目内にある『狸小路市場』
実は美味しい飲食店の宝庫なんですよね~

で先日、噂に聞いていた
『めんめ』さんに行く機会に恵まれたので
早速レポートさせてイタダキマス!




 
が、このお店の照明、かなりブロガー泣かせな暗さ…
携帯のライトを当てないと写真左のような感じに(涙)

なので、周りの人に迷惑のかからないよう、素早くライトアップして撮影させていただきました^^;

お通しはコッコのたっぷり入った、ハタハタのいずし
飲み物はもちろん熱燗^-^

ろばた焼きのお店で、魚介はその日のお勧めが黒板に記載されています
ちなみに、黒板メニューは時価
他、価格の入った定番メニューもあり




取りあえず本日のイチオシを聞いてみると、スルメイカとブリのお刺身が出て来ました

イカ甘~~~~~いっ
歯応え最高!!

そしてブリ
身の色が超キレイ~
脂のノリもベストコンディション ><

まさにパーフェクトなブリでした




こちらも勧めれてオーダーした生わかめ
ワシャワシャシた食感がイイ感じ^-^

ほんのり付いてるポン酢の味わいが、食欲を増進させます^^



隣のお客様が食べて気になった厚揚

厚揚なんて、子供のころは
特に必要ないモノ!と思っていましたが、
日本酒が飲めるようになって、
大好きになった一品です




そして本日のメインはこちら!!【めんめの姿酒煮】

やっぱり、店名でもあるめんめ=キンキは食べておきたいなぁ…ということで^^;
キンキは焼きと煮付けは食べたことがあるけど、酒煮は初めて食べました

ものすんごくシンプルで、キンキの旨味が存分に引き出されておりますっ
この身を濃いめのポン酢につけて味わうわけですが、
変にクドくなく、食べれば食べるほど止まらなくなる味


20090120-07.JPG
そしてこの出汁と、ちょっと余った身を使って
雑炊まで作ってくれました!

お好みで、先ほどのポン酢や薬味を加えて食します

普段、飲みの席では
炭水化物を食べないワタクシですが、
あまりの美味しさに完食したことは
言うまでもありません…



狸小路市場、全店制覇したいですっ!!


【めんめ】
札幌市中央区南3西6 狸小路市場内
011-241-6810
17:00~24:00(L.O.23:00)
日休


pageTop