札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2009年01月30日 の投稿一覧

KKRホテル札幌・マイヨールでエゾシカを食す

鹿肉YEARな私に嬉しいお仕事が舞い込みました(笑)

2月1日から始まる、エゾシカ料理まつり の取材ということで、
先日、KKRホテル札幌2Fのレストランマイヨールさんへお邪魔してきたのです



KKRホテル札幌のマイヨールと言えば、昨年こちらのイベントでお世話になった
大江さんのいらっしゃるレストラン

KKRホテル札幌って、見た目がちょっぴり地味(失礼…)だけど、
レストランの目の前が道庁で、実は景色も楽しめたりするんですよね~


さて、さっそくスープが運ばれてきました
本日はオニオンスープでした

一口すすると丁寧に作られたことが伝わって来ます
全身がほわ~んってあったかくなるような
そんな優しい味

一気に食欲がわいてきました^-^





エゾシカのハンバーグとクロケット ビーツの香り

わ~☆
とっても色鮮やかでキレイ!!



陰にクロケット(コロッケ)も確認♪




ハンバーグに早速フォークを入れてみると、ものすごく柔らかい!
これはパナードという小麦粉・牛乳・バター・卵黄で作る生地を混ぜているからで
通常のハンバーグより柔らかく、そして癖のあるシカ肉もまろやかにしてくれるようです

全くその通りだと思いました

鹿肉の臭みもないし、ホントに噛まなくてもイイ感じの柔らかさ
私は鹿肉好きなので癖があってもいいけど、初心者の方にはピッタリな一品かも!




クロケットの方もとっても柔らかくて、
撮影しようとフォークに載せたところ、
何度かポロっと落ちちゃいました^^;

鹿肉の肩ロースと道産のインカのめざめを
半々くらいで使用しているそうです
このままでも十分いけるのですが、
オランデーズ(黄色いの)をつけて食べるとさらに美味しさUP!!


ソースの美味しさに、マイヨールさんの実力を感じます



今回のセットはスープ・パンorライス・コーヒー付で1200円

で、パンはこちらのデニッシュ系が出て来ました
このパン、このまま食べるには最高に美味しいのですが、
ちょっと甘みがあるので、鹿肉のソースに合わせるのには
個人的にはバケットの方がイイかも・・・
なんて生意気にも意見したところ、
なんと、バケットに変更となりました^^;

でも、そこまで言わせちゃうくらい、美味しいソースなんです
ぬぐい取るにはパンが必需品だし^^;





キレイに平らげて席を立とうとしたところ、『せっかくだからデザートも食べて行って下さい』とのお言葉


で、運ばれてきたのがまたまた色鮮やかでキュートな一皿!
ガトーショコラ・アイス添え800円です

20090130-08.JPG
ガトーショコラにフォークを入れると、中から湯気とともにトロ~っとチョコレートソースが出て来ました
これがまた、アイスに合うんですよね♪

デザートまで食べられるなんて思ってもいなかったから、
ものすご~~~くテンション上がってました(笑)



こちらのハンバーグとクロケット、ランチはもちろん、ディナーでも味わえます
それから事前に相談すれば、鹿肉料理のコースなんかも5000円~セッティングしてくれるそうですよ!


エゾシカ料理まつりの参加店は全部で33店舗
こちらを見ると、気になるメニューがかなりあります
15日までに何軒行けるかなぁ(笑)


※エゾシカ協会のレポログは こちら

pageTop