札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2009年01月26日 の投稿一覧

もつ鍋紀行~平澤精肉店


昨年末に引き続きのもつ鍋開拓
今回は平澤精肉店さんに行ってみました

この派手派手な入口、いつも眼には入ってたけど、
もつ鍋やさんってことを知りませんでした^^;

それにしてもこの南3条界隈、
いったい何軒もつ鍋やさんがあるのだ??


 
事前情報でレトロな感じとは聞いていたけど、ホントにレトロです(笑)
夏はこのシャッターが全開になっているそうです



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もつ鍋は醤油でオーダー
プリプリのもつがたっぷり!

グツグツ煮込んで完成を待ちます…


 
その間に頂いたのがレバテキ かなり変わった味わいでした^^;
ドリンクはハイボールで♪


で、無事に出来上がったところでスープを一口

あ!これは私の好きな味です!!
ついつい、ゴクゴク飲んじゃいそうな旨みのある味わい
欲を言えばにらがもう少し山盛りだと嬉しい^^


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ということで、にらと豆もやし、モツを追加。揚げ餅というのもオーダーしてみました

揚げ餅を食べたらすっかり満腹になってしまって、麺も雑炊も食べられなかった…




お酒はまだいけるでしょうと促されて向かったのはグランドゥールさん
残念ながら今月末でお店を閉めてしまうとのことで、
ワインの在庫セールを行っているのです


全然関係ないけど、前職の私の送別会の会場でありました^^;

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で、こちらのワインは半額とのことで飲んじゃいました~
'88のクレール・ミロンです♪

コルクがかなりイッちゃってて、
『ダメかも…』と桑折さんが心配そうにグラスに注ぐ

一口飲む

無事でした!!
20年たってるとは思えない果実味
でも、思ったより味が軽かったかも…

ホントにワインって、飲めば飲むほど、知りたくなるなぁ~

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ワインに合わせてチーズをお願いしました
プティ・ブリー&レッドチェダー&レビエ・スモーク

プティ・ブリーが大変気に入りました^-^



桑折さんはまたどこかでお店を再開する予定だそう
楽しみにしてます!!

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