札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2009年06月02日 の投稿一覧

沖縄レポの合間ですが、北海道の話を…

またまた時の流れに逆流しちゃってますが、先日の週末、
札幌市を含む近隣の8市町村で構成する「「札幌広域圏組合」」さんの、
『魅力創造事業』のモデルルートの取材として、
今回は『北広島市』+『恵庭市』+『千歳市』をまるっと楽しんできました♪

100マイル内でもリンクしている北海道宝島旅行社さんと一緒に取り組んでいるのです


この事業のホームページ、『札幌広域圏まるっとおでかけ観光ガイド』には、
<グルメ><体験><買い物><景観><温泉>といった、
札幌広域圏内の楽しいもの、素敵なことを組み合わせたモデルルートや口コミ情報がいっぱい!

是非、こちらもご覧下さいネ^-^





ちょっと肌寒い曇り空の日ではありましたが、姪っ子とダンナ、
そして今回は母の日孝行の一環で、母も連れて行ったのです

予定がてんこ盛りだったので、出発はチョイ早目の8時
でも、休日は早く行動すればするほど、楽しみ倍増だったりします

それはまず、道路が空いていること!
さらに、お店も開店と同時に入れたりするので、人気商品が必ずゲットできたり、
並ばなくてもよかったりと、イイこと尽くし♪

まさにこの日もそんな感じでした^-^
ということで、まずは北広島駅の前にある直売所へ




 
実はこの日の夜は、妹の家でバーベキューをすることになっていたので、
ここで新鮮でお安い野菜を購入。青々とした美味しそうな野菜が山盛りで販売してましたよ~



そこから車を走らせること20分、アイスクリームが人気の花茶さんへ♪
実は道路があまりにも空いていて、開店前に到着してしまい、
車の中で待機…^^; 開店と同時に入店しました~



 
ここで人気のアイスをオーダー。どんなに種類があっても、バニラしか頼まない保守的な姪っ子・姉

 
絶対バニラ以外の姪っ子・妹(笑) この日はチョコチップを選択



私とダンナ、そして母は3人で
コーンのダブルをシェア

有無を言わさず泡盛セレクト(笑)
&かぼちゃにしてみました

泡盛ウマっ!!3人揃ってそう思う

ホントはちょっぴりスープとかも頼んでみたかったのですが、
フードのオーダーは11:00からでした^^;



この日はあいにくの天気で外には出ませんでしたが、天気の良い日はテラスで頂くことも可能なようです


 
それからお店の裏には生まれたてのポニーがいました♪

 

動物大好きな姪っ子・妹は
寒かったのにも関わらず、大はしゃぎ(笑)

そしてこの手の場所には全く持って近寄らない
姪っ子・姉(苦笑…)

ここまで違う姉妹もすごいよなぁ~

ちなみに姪っ子・妹は会うたびに
馬はいつ行くの?と、
ネイチャーホースライディングをせがみます
いまだに自分の乗った馬の名前を覚えています



20090602-17.JPG 20090602-18.JPG
次の目的地・北海道箱根牧場へ向う途中の風景
この手の風景って、生まれた時から道民の私でも『イイ景色だよなぁ~』って感動します


20090602-19.JPG
北海道箱根牧場では
ソーセージ造りを体験してみました

ちなみにこちらでは他に、
生キャラメルやバター、フレッシュチーズ造り等の
体験メニューがあるようです


20090602-20.JPG
まずは手を消毒し、スタッフの説明をききます

20090602-21.JPG 20090602-22.JPG
そして羊の腸に水を入れていきます
20090602-23.JPG
水を入れないと、このマシーンに
うまく通すことができないからです

結構、細かい作業ですが、
意外にみんな夢中になってました


20090602-24.JPG 20090602-25.JPG
実は移動中に車内で、『ソーセージ造り?めんどくさ~い』と、
自分の好きなジャンル以外はほぼ全てのことにおいて面倒くさがる姪っ子・姉だったのですが、
いざやり始めるとかなり楽しそう!しかも筋がイイ!!(笑)


20090602-26.JPG 20090602-27.JPG
姉妹仲良く役割を交替しつつ、やればやるほどハマっているようでした


20090602-28.JPG 20090602-29.JPG
美味しそうなソーセージを造るコツは、やぶける寸前まで肉を詰めること
最初は控えめすぎてガタガタだったり、入れ過ぎてはみ出たりと悪戦苦闘^^;



20090602-30.JPG 20090602-31.JPG
腸詰め作業が終わると、適当な長さでねじります

20090602-32.JPG
かなりの量が出来ました!! これをスモークにかけるため若干時間を要します

ということで、ちょうどランチタイムになりましたので、横のレストランへ

20090602-33.JPG 20090602-34.JPG
ビーフシチュー(980円)に、カニのトマトクリーム&カルボナーラ(各900円)

20090602-37.JPG
個人的にイチオシの牧場のカレーは980円
このカレー、ビーフの他、私の大好きな豆がたっぷり入っていて食べ応え満点でした^-^

20090602-36.JPG
でもホントのウリはきっと、鉄板で焼く、
ステーキやハンバーグなんだと思います

ただ、夜がバーベキューと決まっていたので、
さすがにここでステーキは選択しませんでした^^;



20090602-38.JPG 20090602-39.JPG
せっかくなので、搾乳体験にもチャレンジ♪この子、メチャメチャ愛嬌あります(笑)

20090602-40.JPG
搾乳体験の後は、先ほどのレストランで
新鮮な牛乳を試飲できます
(さすがに自分で絞った乳は飲みませんでした^^;)

ちょっと冷え過ぎていたので、
最初は味がよく分からなかったのですが、
温くなればなるほど甘みが分かりました!

と、ちょうど良い時間になり、
燻製したソーセージを受け取り、次の目的地へ!!




つづく…

pageTop