札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2009年10月12日 の投稿一覧

ご当地グルメふたたび…

爽やかな秋晴れに誘われて、道庁で行ってた『北海道新ご当地グルメフェア』に行って来ました
NHKの公開生放送もやっていたので、結構な賑わいでした


で、オータムフェストで食べられなかった芽室コーン炒飯と、
オータムフェストでも食べたけど、本日は500円で販売していたので、またまた買っちゃった北見塩焼きそば


コーン炒飯、トウモロコシが予想以上にシャッキシャキでした
ちなみに残り2食をギリギリでゲット
食とお酒に関しては、ことごとく運のいい私(笑)



道庁って街中にあるのに街中ということを忘れさせてくれるくれる場所ですよね~

ちなみに本日のイベントは、北海道 食のプレミアムブランドフェアの一環で、
14日から18日まで色々な食のイベントを行っているらしいです♪

まさに食欲の秋って感じですね^-^

ザ・シェフ四重奏ランチ・京王プラザ篇


ちょっぴり風が冷たかったとある日の午後、ザ・シェフ四重奏に参加中の京王プラザホテル札幌22階にある、
和食みやまさんへ行って来ました

先日行った、センチュリーロイヤルホテル同様、市内を見渡せるロケーション
残念ながらこの日はちょっぴり、曇り空でしたけど…


先付~道産(苫小牧・ニセコ)吹き寄せ
蒟蒻田楽・牛蒡干瓢巻・黄身焼食パン・しめじ白和え・峠漬

日本酒下さいって普通に言いそうになりました^^;



 
煮物椀~ニセコ産馬鈴薯摺り流し 飾り柚子

これぞ和食の料理人が作る味!!という感じの上品な出汁の味
柚子がしっかり効いていて、スッキリした味わいでした

人参で秋を演出しているのも粋です




造里~積丹産平目のカルパッチョ 春菊 ポン酢ムース

 
ポン酢のムースって初めての体験!何とも言えない不思議な食感



主菜~丘珠産玉葱ステーキ 望来豚 かつお出し
これもまた上品という言葉以外は当てはまらないというくらい綺麗な味でした
玉ねぎ、 甘かった~~


20091012-08.JPG
食事~当別産豆御飯 止椀 香の物

今回一番感動したのがこちらの豆ご飯
もともと豆好きではありますが、最低限の味付けで最大限の旨みを出していると言っても
過言ではない、シンプル・イズ・ベストな味わいでした
思わずタッパーに入れて持ち帰りしたいと思ったほど



水菓子はかぼちゃぷりん
イマドキのとろとろ系ぷりんではなく、
しっかり弾力性のある和風なプリン

かぼちゃは大浜みやこ
今年はずいぶんとお世話になってます(笑)



見た目はちょっぴり地味だけど、ひとつひとつのお料理に丁寧さを感じました
胃袋も心も癒されるコースなので、疲れている時にこそ行って欲しい


※食材の産地はその時によって変更有り

pageTop