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茶碗蒸しに梅干し?!~味暦 三六
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年1月15日(金) 16:45
時々居酒屋探訪をご一緒していただいているKさんと先日、新年会と称して味暦 三六さんに行ってきました~。そう、100マイルでショプログをやっていて、前々から気になっていたんです^-^ 念願かなっての初来店!ビルの一角にあるこの手のお店って、誰かに聞かないとなかなか入りにくいモノなので、ブログなどの情報はホントに助かります♪
冬に行く和食系のお店では、ほぼ間違いなく熱燗から始まるオサナイです
大分、驚かれなくなってしました(笑)
一緒に運ばれてきたお通し、酒飲みの心をくすぐる内容で、三六サンにして良かった~と、心から思う
もうひとつお通しが来ました。器を見て、良くある茶碗蒸しかと思いきや、
『中に入っている梅干しには種があるので注意して下さい』と言われ、
え?茶碗蒸しに梅干しってどういうこと??と、驚きを隠せない状況のオサナイ
だって、茶碗蒸しに梅干しって、なんだか相反する味わいな気がしたんです
で、恐る恐る口に入れてみたところ・・・
ものすごく美味しいじゃないですか!!
実はご一緒したKさんも私も、普通の茶碗蒸しはそんなに興味がない方でして、
そんな二人が、この茶碗蒸しなら自分で頼みたいよね!と、思いました
程よい酸味でゴロゴロ具材は入っていない、シンプルな茶碗蒸し
どうやら、こちらに通うお客様にも好評の一品のようです
飲みに走ってしまいがちな、夜は小食の二人にはこれだけで満足な状況
とはいっても、オススメは食べないと!ということで、活タコの網焼き
かなり立派なタコです
そして、一目で鮮度の良さが伝わってきます
軽くあぶって、まずはそのまま
十分塩気があります
でも、添えられていた胡椒をつけて頂くと
さらにお酒が進みます(笑)
お店の方にお勧めされた鯛しゃぶ
1人前からOKとのことで、オーダーしてみました
なんと、この一皿で1人前!しかもお値段1500円!!
かなり立派な切り身です。野菜がたっぷりなのも嬉しいです^-^
上品なおだしにサッとくぐらせて・・・またまたお酒が進んでしまいました
雑炊にも出来ますのでお声掛けくださいといわれ、最初はどうしようかと思ったのですが
せっかくだから頂きましょう!と、意を決して?オーダー
いや~、意を決した甲斐がありました
こんなキレイな味の雑炊ってあんまり食べたことないです!
いくらでも入りそうです♪ 実際、完食しました
本当はもっともっと食べたいものがたくさんあったのですが、
2人ではこちらが限界でした^^;
写真のような酒の肴系の一品料理も充実していて
店構えはお高そうな雰囲気ですが、
思ったよりリーズナブル
しかも個室でゆっくり味わえました^-^
もちろんカウンターもありましたので、
今度はそちらで渡辺さんとの会話も楽しみつつ、美味しい料理を堪能してみたいです
ご馳走様でした!!これからもオイシイお料理を提供し続けて下さいね^-^
カテゴリー: 飲食店|タグ: おいしい, すすきの, 中央区, 味暦 三六, 和食, 日本酒, 札幌市, 編集長呑み食べ歩記「とっておきの日に行きたいお店」
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