札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2010年02月27日 の投稿一覧

道産ワインの夕べ → モン・レーヴ

   
アップに時間差が出てしまいましたが、24日にロイトンで行われた
第15回 北を拓く道産ワインの夕べに参加してきました

開会宣言はマスターソムリエの渋谷氏
司会は水本香里サンでしたよ




とある筋から、今年は参加者が例年より少ないなんて聞いていたのですが・・・

え~っ  全然そんなことないじゃないですか~
と、ちょっとビックリするくらいの人・人・人

結果、ゆっくり写真を撮ることができませんでした^^;
&料理もあんまり頂けず・・・

   
でも、共働学舎のラクレットはちょうど近くのテーブルにいたのでしっかりゲット!!
相変わらず美味しい~ ^0^



友人と手分けしてこちら
麦輪小樽サンのベーグルもゲット~

クリームチーズがまた美味しいのデス^-^

他、チーズはランラン・ファームさん
十勝野フロマージュさん
トワ・ヴェールさん
ゼンキュウファームさん
半田ファームさん
夢民舎さん、そしてNEEDさんなども出展してました





ワインは恒例のウェルカムワインのテイスティングに夢中で白ばかり飲んでました


周囲のみなさんが、絶対ミュラートゥルガウだというので、
余市ワインの完熟ミュラートゥルガウと月浦のミュラートゥルガウ2007を飲む

どっちも違うような気がする・・・と、
奥尻ワインの白2種という、ミュラーとバッカスをブレンドしたものや
しまいには宝水ワイナリーのケルナーとかバッカスとか・・・ミュラーから離れてるし



もう、完全にお手上げ状態・・・
ふらのワインのミュラー2009と記載して提出し、見事ハズレました・・・
テイスティングの才能ゼロです(涙)

正解は月浦ワインだったのですが、やっぱり注いで時間が経ったものと
冷えているワインは全然味が違うのだと実感




   
で、締めにばんけい峠のワイナリーのシードロワインでスッキリと・・・
そうそう、今回はシードル酵母のパンも味わえました^-^


道内のワイナリー13社50種類ものワインがあったのですが、
この私がなんと10種類も飲めず、なんかとっても心残り・・・










だからと言って行ったわけではなのですが、
たまたま別件がありロイトンを後にした後、モン・レーヴさんへ

すみません・・ものすごくご無沙汰してしまってました(汗)


  
ちなみに飲んだのはこちらのシャンパンですが、グッズはモエのもの
『全く僕のキャラに似合わないんですけどね~』と、小林さん
(ついこないだまで腕にギブスしてたそうで・・・まだ包帯巻いてましたけど^^;)

実は小林さんとワタクシは同い年
&今宵ご一緒していたAさんも3人揃って猪突猛進イノシシ年
(最近なんだかイノシシ人とご一緒することが多いなぁ~)

なので話は大いに盛り上がり・・・

  
ついには赤に突入~  3本用意されていたブルゴーニュから
一番ピンと来たこちらをセレクト

大当たりの美味しさでした^-^  なので少々酔っぱらいました・・・(汗)


え~、もうワインは入りませんよ~~
『大丈夫、こちらはジュースですよ』

あ。失礼致しました^^;

とっても飲み口の良い、
美味しいオトナのジュースでした




と、最終的にワイン漬けになった夜でしたが、ただ飲んでばかりいるわけにはいきません!
今年もこちらの活動で、みなさんとご一緒に楽しく美味しく学べるツアーをやる予定です!!

詳細が決まり次第改めてご案内いたしますので、宜しくお願いします^-^






【モン・レーヴ】
札幌市中央区南3条西3丁目第6桂和ビルB1
011-802-8057

pageTop