札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2010年08月05日 の投稿一覧

ちょっと一息 麻生の老舗焼鳥店・銀泉

あぁ、もう何日大人しくしているのだろう・・・
でも、まだまだゴールは遠いです(涙)

でもでも、人間ちょっと息抜きも必要なんです!!

ということで、今宵はちょっと足をのばして麻生へ出動!
あてもなくふらついてみる

と、目にとまったこちらのお店
オサナイのアンテナ立ちまくり(笑)



マスターに聞くと、36年前から営業中とのこと
昔は麻生の住人だったのに、来たことなかったです^^;
それにしても味あり過ぎな店内。スピーカーから聞こえてくる野球中継(しかもセリーグ)も
あまりにもお店の雰囲気に合いすぎていて、それだけで幸せ気分(笑)



入荷したばかりと言うどぶろく
まだまだ元気に醗酵中!

ヨーグルトみたいに美味しいけど、
アルコールはかなり高め
危険デス・・・

でも美味しいデス
お通しはポテサラ・リンゴはアレルギーなので残しました^^;





まずは冷奴の三升漬添え。良い辛さの三升漬です。大葉もイイ感じです


  
焼鳥はレバー・シロ・カシラをオーダー
マスターのオススメ通り、タレ・タレ・塩で頂きました

レバーは超レア!タレは薄めの味付けで
パクパクイケちゃいます
シロ、タレの味変えてたのかな?
こっちはかなり甘く感じました。これもおいしいっ><

そしてカシラ。このネットリ感、たまりません
そして玉ねぎが物凄く甘くて、
タマネギだけでも食べたいくらいでした(笑)




夏バテしないようにウナギ入りの卵焼きも食べときました


他にもたくさん食べたいモノがあったので、またゆっくり来たいです^-^



【銀泉】
札幌市北区麻生町5丁目5-13
011-726-4681
17:00~24:00
日休


親子じゃないけど参加しちゃったByにこにこぎゅ・親子でにこにこくっきんぐ

  
毎週日曜朝8:30からAIR-G'で放送中の『にこにこぎゅっ』の料理イベントに先日参加してきました

司会はもちろん、パーソナリティのちばひろみさん
お隣の男性は料理指導のイチロー先生とのこと


  
さて今回は、10組のファミリーでオリジナルのハンバーガーを作ろうの巻
オサナイは、いつものように姪っ子を誘っての参加

が、中学2年生になった姪っ子・姉に『友達と約束しているから』と振られる・・・
あぁ、こうしてオトナになっていくのね・・・と、ちょっと悲しいモード

と、今回は6年生の姪っ子・妹が一人で付き合ってくれたけど、
この子もいつまで付き合ってくれるんだか(しょんぼり)

と、ハンバーグの基本の材料は用意されてますが、オリジナルの部分は各家庭で持参する感じ
事前に姪っ子に聞いてみるも、ノーアイデア
まぁ、普段から料理のお手伝いとかしている方ではないので仕方ないか


ハンバーグを作る前に、今回の会場となったパナソニックさんのIH調理器の素晴らしさを体感して貰おうと言うことで…

   
イチロー先生が事前に味付けしてくれたいた鶏肉をグリルで焼いてみることに

   
へぇ~、イマドキのってメニュー選択するだけで、時間とかも全部自動でセッティングしてくれるんだ~
我が家もIHではあるけれど、さすがにココまでの機能は付いてなかったなぁ

『誰でもプロ並みのお料理が作れてしまう優れものです』
と、自信満々にIHの説明をしてくれたパナソニック電工の吉川さん

『料理人の立場がないじゃないですか~~』と、イチロー先生^^;




と、20分経つと音声で教えてくれ、グリルを開けたらこんな感じにカリカリに焼けてました^-^

今回は皮をカリカリにするために、水を入れないで焼きました
水を入れなくても大丈夫なんだ!
   
早速試食。これはホンキで美味しい!!カリカリで肉はジューシー♪ 味付けもとっても良かったし
あっという間に完食・・・



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さて、鶏肉をグリルに入れたのと同時に、ハンバーグ作りに取り掛かることになりましたが、
まずはイチロー先生がテンメンジャンで味付けしたものを焼いてみることに
こちらは味噌が入っていると言うことで、多少焦げやすいので中火(目盛りで言うと3)で焼きます

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形を整えるのも、ハンバーグをひっくり返すのも、基本姪っ子にやらせました
お、意外に上手くひっくり返せてご満悦な様子(笑)






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そしてココからオリジナルハンバーガー作りへ。まずは用意されていた材料をボウルに入れてこねる

結局、オリジナルの部分は無難に溶けるチーズとカレー粉、それからたたいた長芋を少々入れました
(おろし器がなかったので^^;)

あ、夏と言うことで、ズッキーニも細かくさいの目切りにしていれました



20100804-13.JPG『ちょっと~、大きさ違い過ぎない?』

『え~、でもうち、あんまり食べられないから
 これくらいでちょうどいいよ』と、姪っ子

っていうか、バンズにちゃんと挟まるのか??



   
ちなみに今回パンを提供してくれたのが、宅配パン専門店パンドールさん
道産小麦・ハルユタカを使った3種類のバンズがあって、好みのモノを選ぶ感じ
オサナイは胡麻入りのバンズ、姪っ子はバター風味のバンズに

野菜は佐々木農園さん(だったかな?)の朝もぎレタスやトマト、キュウリが用意されていました
レタス、そのまま少し食べたけど甘い!!姪っ子と感動して思わず何枚か食べちゃった(笑)


20100804-16.JPGさてさてハンバーグも
イイ感じで焼き上がって来ましたよ

さすがにこちらはビッグで危険だったので、
オサナイがひっくり返しましたが^^;

長芋のおかげか、ずいぶんキレイな
形になりました

姪っ子に、『他のみんなのも見てきて~』
と、偵察に行かせたら、
『うん、うちのは断然キレイ』とニヤリ



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ビッグなハンバーグも無事に中まで火が通り、何とかバンズにも載せ
(少しはみ出していましたが・・・)  完成~~~

我が家は手際が良かったのか、かなり早目に仕上がりましたよ^-^




20100804-19.JPGさて、場所を移動して試食タイム
社屋の7Fなので、眺めもイイです

今日お肉を提供してくれた東日本フード(株)さんの紹介や、
にこにこぎゅっに出演中の絵本作家
ひだのかなよさんの
新刊のPRなどを交えつつ・・・

ちなみによつ葉乳業さんから
牛乳とヨーグルトも提供ありました




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既に時間は14時30分を回っておりましたので、お腹はスキスキです
取りあえず、人目も気にせず大口を開けてパク~~~

お~、これは予想以上に美味しく出来ているではありませんか
長芋が効いているのか、フワフワ感がありましたよ

ソースはスタンダードにハンバーグを焼いた後のフライパンでケチャップとウスターソースをブレンド
トマトも甘くて美味しかったなぁ~





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最後に抽選会があったのですが、見事、パナソニックさんの音波振動ハブラシ
ポケットドルツが当たりました!!

普段、歯磨きをあまり丁寧にしない姪っ子に良いモノが当たりました
ちゃんと歯磨けよ~Byドリフ(笑)



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そして本日の任務を無事に完了したと言うことでこんな賞状も頂きまして、最後は記念撮影


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そうそう、東鳩さんのお菓子詰め合わせまで頂いちゃいましたよ!
『私も少し食べたいから、半分に分けようか』って聞いたら、
『うち、あんまり食べないから全部あげるよ』と、姪っ子に言われてしまった^^;

20100804-32.JPGそれからパンドールさんのパンも
お土産に頂きました!!

これ、生クリームがたっぷり入っていて超フワフワ
パンドールのスタッフさんは、フレンチトーストにして食べるのがオススメ
と言ってましたが、このままで十分美味しかったので
何もつけずに頂きました





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20100804-35.JPGパナソニックリビングショウルームさんは
1Fが明り、2Fがキッチンや水回りなどショウルームになっていて
自由に見学可能

オサナイは既にマンションを購入してしまっているので、
これから家を建てるってことはほぼないに等しいと思うけど
ショウルームを見学しちゃうと、妄想が広がりますよね~
それにしても時代とともに全てのモノが進化しているものです






と、ブログをアップして気がついたけど、テンメンジャンのハンバーグ、
後ほどお配りするって言っていたような気がしたけど、我が家は食べてなかった・・・(笑)

まぁ、既にお腹はいっぱいだったので、あっても食べられなかったと思うけど^^;

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