札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2010年09月16日 の投稿一覧

いよいよ明日から!!

20100916-16.png
さっぽろオータムフェスト2010、開幕です!!


今年も4丁目総合案内所にコンシェルジュ及び、会場案内として入ります
そして先日こちらで告知していたように、グルメ・メルクマールBOOKを自ら販売致します!!


今のところ、明日17日の午前中、18・19日の10:00~15:00、
20日10:00~20:30、21・22日15:00~20:30、
23~26日10:00~15:00までは確実にいる予定ですので、
お時間のある方はぜひ、お立ちおり下さいね!!
※休憩等で席を外していることもあります^^;



取りあえず、明日はお天気は良いようですし、週末もギリギリ曇りの予報となってます^-^



そうそう、今年も大通だけではなく、ススキノや市内のホテル、そして円山でのコラボ企画も開催です


聞くところによると、早くも円山オータムランチの予約が好評のお店もあるようですので、
気になっていた方は早めに予約した方が確実ですよ!
※今年はお店に直接予約する形となっております



さて、今日は早目に寝て明日に備えないと!!

映画・食べて、祈って、恋をして 特別コースがファクトリーのテルツィーナで味わえますよ^-^

明日から公開となる、ジュリア・ロバーツ主演映画
食べて、祈って、恋をして
映画の中で、イタリア・ローマに旅に出たジュリア・ロバーツが、
カロリーなんか気にせず食べまくるシーンがあるのですが、
それに引っ掛けて、全国のイタリアンで
『食べて、祈って、恋をして』認定レストランというキャンペーンを展開

で、北海道地区の認定レストランに選ばれたのが、
サッポロファクトリー レンガ館1Fにある、
トラットリア/ピッツエリア テルツィーナさん




明日の映画公開日に合わせて、映画にちなんだ特別コースがスタートするとのことで、
昨晩、試写会に参加して頂いたレポーターさんと一緒に試食してきました

  
まずは前菜~2種のクロスティーニ
え?これで1人前なんですか??と、一同驚く・・・

撮影後に4人分に切り分けて持ってきていただいたのですが、
アラフォーの胃袋には、それでも全然ちょうどいいくらい

ちなみに道産鶏ササミとパプリカマリネ&色々キノコのソテーと生ハムの2種ですが、
どちらも味がすごくしっかりしていて、ワインが進む味わいです
と、オサナイは車だったのでブラッドオレンジジュースでしたけどね^^;
※ワインやソフトドリンクは別料金

しかし、サンダニエーレ(生ハム)、めっちゃサービス的なボリュームなんですけど^^;


ピッツアかパスタ料理は選べるようになっていて、さらにパスタは2種類から選択可能
まずはピッツア



美唄産 フレッシュトマトのマルゲリータ

  
運ばれてきてすぐ、『え?これって1人前なんですか??』と全員で質問
それくらい大きいです!!あまりの大きさに一瞬、『一人じゃ無理・・・』とつぶやく

ただ、想像していた以上にあっさり系の味わいで、半分はペロリとイケるかも


20100916-13.JPGこの味わいは、フレッシュトマトに秘密があるんです!
ちょうど今朝のトークDE北海道でも放送していましたが、
美唄の今橋農園さんに特別に作ってもらっている『なつのこま』という
加熱用のトマトだそうです

火を通した方がより美味しくなるトマト
実際に生のトマトも味見してみましたが、甘味が全然違う!
そしてみずみずしさも逆に火を通した方がアップ!!



   
左が焼きナスとリコッタチーズのトマトソーススパゲティー
ニンニクがしっかり効いていて、食欲がどんどん沸いてきちゃいます(笑)
リコッタチーズの食感が良いアクセントに!


そして右はジャガイモのニョッキ 手長海老のトマトクリームソース
映画の舞台にもなっているローマで修業したことのある、
テルツィーナのオーナーシェフ・堀川さんがこちらに戻ってから
ずっと作り続けている濃厚な手長海老のソースは、ホントに絶品

もっちもちのニョッキとの相性も抜群!!


と、ここまでで十分すぎるくらい満足させていただきましたが、まだメインがあります^^;



足寄 短角牛トリッパと前川金時の煮込み

なんと立派な金時豆!一瞬黒オリーブかと思いました(笑)

と、トリッパと金時豆の相性も◎!豆には女性に嬉しい栄養素がたっぷり入っているし
トリッパはヘルシーと言うことで、女性に嬉しい一皿です


ここで2種類のフォカッチャも登場
お腹もいっぱいだし、やめておこうかと思ったけど、
あまりに美味しそうで、手を出したら止まりませんでした(笑)

一つは定番のローズマリー
もうひとつがミルクと蜂蜜をたっぷり使用したしっとり・スイーツ系
ステキな組み合わせです^-^





20100916-11.JPG   20100916-12.JPG
デザートはその日によって変わるそうですが、2点盛りで登場の予定
この日はフレッシュチーズのムースと、ローマのレシピで作ったと言うカタラーナ
何度も言いますが、お腹ははち切れんばかりでしたので、
このちょこっとサイズがものすご~く嬉しかったりします

しかもグランマルニエがしっかり効いたオトナのカタラーナと
酸味のしっかり効いたフレッシュチーズのムースの味わいは
ホントに食後にピッタりでしたよ!

ドリンクはエスプレッソの他にも、コーヒー・紅茶、カフェラテからセレクト出来ます



こちらの内容でお一人様3500円で、ランチでもディナーでもオーダー可能
当日のオーダーでもOKですが、満席の場合もあるので、事前に予約した方が無難です

そして、お一人様でもオーダー可能とのことですが、ジュリア・ロバーツのように豪快に食べ切れない方は、
やはり3名以上で行って、シェアして食べるのがオススメかも
(ピッツアもパスタも全種類食べられるしね)


この映画はもともと女子トーク的には、かなり盛り上がる内容ですが、
映画をイメージしたテルツィーナさんのこのコースを食べながらだと、なおさら盛り上がること間違いなしです!


ちなみにオサナイの映画の感想はこちらをご覧ください^-^




20100916-15.jpg試写会をしっかり鑑賞してメニューを考案した
シェフ・堀川さんに登場して頂き、記念撮影♪

『男性的にこのストーリーってどうなんですか??』と
ぶっちゃけ質問したところ、ちょっと苦笑いしてました(笑)
やはり男性目線で見ると、女性っていろんな意味で
恐いと思われるかも・・・

でも、ローマのシーンはホントにローマらしさが出ていて、とっても良かったそうですよ!!

あぁ、やっぱりイタリア行きたいです><






20100916-14.JPGサッポロファクトリーはもうイルミネーションが輝いてました

昼間の日差しは若干強いとは言え、
最近朝晩は涼しいなと感じることが多くなりましたね

こうしてあっという間に秋も深まり、そして冬がやってくるんだなぁ~

あ、その前に明日17日(金)から始まる さっぽろオータムフェスト
秋の味覚をがっつり堪能して下さいね!!

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