2011年01月11日 の投稿一覧
descoでテンションあがり過ぎて写真ブレブレ・・・
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年1月11日(火) 09:23
先日、こちらでも紹介中の
descoさんに行ってきました
もしや、もしやこの日以来だったりするのかしら・・・
う~ん、行けてなさすぎだわ(汗)
入口にはちゃ~んとキャンペーンのチラシが置いてありました
ちなみにデスコさんでオススメしているのは小林酒造の冬花火
オサナイの大好きなお酒の一つです
が、本日はガマンです・・・
どこへ行ってもまずは盛り合わせ♪道産豚のテリーヌ、美味しかった~~^-^
これで1200円だったかな
店内に入った瞬間から、美味しい香りが充満していたフォカッチャは、お通しとして出てきます^-^
美味しくてあっという間に完食したら、お替りもやってきました
野菜のフリット980円 きのこやブロッコリーなどなど、サックサク♪
レモンか藻塩でいただきます^-^
食べモノは美味しいし、会話は思いっきり弾むしで、若干テンションあがり気味なワタシ・・・
酔ってもいないのに、この辺から手元が狂い始めました・・・
北あかりのニョッキとゆり根と黒トリュフ
オマールのソースは1600円
運ばれて来た時、海苔かと思ったほど
たっぷりとかかった黒トリュフ・・・
そして濃厚なソース ><
ゆり根のサクッとした食感とニョッキのムニョッとした食感の
組み合わせがまた、イイのです^-^
さらにテンションUP!
そしたら、メインの画像がこんなことになってました(汗)
自分で驚いてしまった。。。
ちなみにこちらは池田牛シンシンのビステッカ2300円
3人だったので、ちゃんと3人分に分けてきてくれました^-^
~牛肉豆知識~
シンタマという、内モモの下にある球状の塊があり、シンシンというのはその中心部分。
外側はやや固くて筋がありますが、シンシンはきめが細かく味の濃い部分なのです。
ということで、なかなかの希少部位
全然脂っこくなくて、牛なら赤身好きなオサナイ的にはかなりヒットでした
それにしてもこの画像なないなぁ・・・
そしてブカティーニのアマトリチャーナ1200円
こちらも、3皿に取り分けてくれました
お一人でやっているのに、
なんともありがたい配慮
このパスタは冬花火に合いそ~
と、前に飲んだ冬花火の味を思い出しつつ
味わう^^;
この日はホントにいっぱいトークしました
(まぁ、普段からおしゃべりではありますが・・・)
何かに迷った時は、人と話すことによって道が開けたり、目標や答えが見えてくるものだと
改めて実感した夜です
【desco(デスコ)〜旬の素材とワインの店】
札幌市中央区南4条西6丁目はれ晴れビル2階
011-219−8823
18:00~翌2:00
不定休