札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3730件

descoでテンションあがり過ぎて写真ブレブレ・・・

20110111-08.JPG先日、こちらでも紹介中の
descoさんに行ってきました

もしや、もしやこの日以来だったりするのかしら・・・
う~ん、行けてなさすぎだわ(汗)



20110111-07.JPG   20110111-06.JPG
入口にはちゃ~んとキャンペーンのチラシが置いてありました
ちなみにデスコさんでオススメしているのは小林酒造の冬花火
オサナイの大好きなお酒の一つです
が、本日はガマンです・・・


  
どこへ行ってもまずは盛り合わせ♪道産豚のテリーヌ、美味しかった~~^-^
これで1200円だったかな

店内に入った瞬間から、美味しい香りが充満していたフォカッチャは、お通しとして出てきます^-^ 
美味しくてあっという間に完食したら、お替りもやってきました

20110111-02.JPG
野菜のフリット980円  きのこやブロッコリーなどなど、サックサク♪
レモンか藻塩でいただきます^-^



食べモノは美味しいし、会話は思いっきり弾むしで、若干テンションあがり気味なワタシ・・・
酔ってもいないのに、この辺から手元が狂い始めました・・・


北あかりのニョッキとゆり根と黒トリュフ
オマールのソースは1600円

運ばれて来た時、海苔かと思ったほど
たっぷりとかかった黒トリュフ・・・
そして濃厚なソース ><

ゆり根のサクッとした食感とニョッキのムニョッとした食感の
組み合わせがまた、イイのです^-^




さらにテンションUP!
そしたら、メインの画像がこんなことになってました(汗)
自分で驚いてしまった。。。

ちなみにこちらは池田牛シンシンのビステッカ2300円
3人だったので、ちゃんと3人分に分けてきてくれました^-^


~牛肉豆知識~
シンタマという、内モモの下にある球状の塊があり、シンシンというのはその中心部分。
外側はやや固くて筋がありますが、シンシンはきめが細かく味の濃い部分なのです。
ということで、なかなかの希少部位

全然脂っこくなくて、牛なら赤身好きなオサナイ的にはかなりヒットでした
それにしてもこの画像なないなぁ・・・


20110111-05.JPGそしてブカティーニのアマトリチャーナ1200円
こちらも、3皿に取り分けてくれました
お一人でやっているのに、
なんともありがたい配慮

このパスタは冬花火に合いそ~
と、前に飲んだ冬花火の味を思い出しつつ
味わう^^;




この日はホントにいっぱいトークしました
(まぁ、普段からおしゃべりではありますが・・・)

何かに迷った時は、人と話すことによって道が開けたり、目標や答えが見えてくるものだと
改めて実感した夜です


【desco(デスコ)〜旬の素材とワインの店】
札幌市中央区南4条西6丁目はれ晴れビル2階
011-219−8823
18:00~翌2:00
不定休

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