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そしてサツエキ南口には畑でレストランが登場!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年9月14日(金) 03:01
今年のオータムフェストは大通以外でも色々なコラボ企画があって、
それこそ、胃袋がいくつか欲しいくらいな状態です^^;
なかでも見逃せないのが、サツエキ南口で14日~23日の10日間限定で開催される、
畑でレストランスペシャル!!
道内各地の畑や漁港で繰り広げられている畑でレストラン企画、
(私は先日、当別町のファームひなたんぼで開催されたものに参加済み^^)
いつも満席だったり、遠くてなかなか行けなかったりと、諦めていた方も多いと思いますが、
10日間は街中で楽しめちゃうわけです^^
お馴染のキッチンカーもありました~
そして、細かいディテールのこだわりがスゴイ!本物の農機具に漆喰の壁、稲穂や大根もすべて本物!!
この雰囲気の中、ランチ(1200円)とディナー(4000円)が楽しめるのですよ~
なんとも贅沢な気分になれます^^
そして毎日15時からは有名シェフのライブ・クッキング(料理教室)もあります!
ちなみに14日のテルツィーナ堀川シェフから始まり、日替わりで
TAKUの渡邊シェフやoggiの高尾シェフも登場
参加費は2000円で試食もあるそうです
ということで今宵は、ディナーの試食を楽しみました
まずはオードブル、キノコと道産野菜のテリーヌ菜園仕立て
収穫野菜とお米のマルガトーニ駅前仕立て
見た目地味ですが、中に結構たっぷり具が入ってました^^
日高サーモンのポワレ~道産無農薬野菜の煮込みしそ風味 羽幌産甘エビのソース
運ばれて来た時から海老の香りがしっかり漂います
柚子胡椒のピリ辛感がまた、食欲をそそりまして、サーモンの皮も香ばしく、
キレイに完食!!
道産ポークのロースト~道産野菜のリヨネーズ風 青ネギソース
この、青ネギソースが大絶賛!
自宅に常備しておけば、色々なものに使えそう^^
デザートは永光農園のシフォンケーキ&小樽ル・キャトリエムのアイスクリーム
最後にコーヒーも付きまして、外にいるのをすっかり忘れるくらい本格的なコース料理^^
おまけに北海道産のワインも揃っておりまして、通常の畑でレストランだと
飲みたくても飲めないシチュエーションが多いのですが、今回は街中という事で、しっかり頂きました^0^
今回の監修を手掛けているのが
ビストロ・ポワルの早貸大吾シェフ
若いのにいや、若いからこそ的な斬新なソース使い
ちょっぴりハマってしまいました
この期間、お店を閉めてまで
畑でレストランに身を捧げているそうです^^;
ちなみに…
17日(月祝)のディナーはサヴールの金田二郎シェフ
18日火曜はTAKU円山の和田勇人シェフ
19日水曜はオッジの高尾僚将シェフが
ディナーを担当するそうですよ
ディナーは限定40名の完全予約制で、平日19:00~20:30
土日祝は17:00~18:30、19:00~20:30の入替制
ランチは毎日11:00~14:00まで、5人のシェフが作った特製ランチBOXを
各50食限定で販売するそうです^^
料理教室とディナーの予約はコープトラベル011-851-7411まで※日曜日はお休み
詳細は公式サイトと、Facebookページにてご確認ください^^