札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2012年09月27日 の投稿一覧

残り4日!!全然堪能できてない。。さっぽろオータムフェスト2012

さっぽろオータムフェスト2012、気がつけばもう終了間近じゃないですか。。。
土日は5丁目会場には行っているけど、あまりの混雑にランチを取るのは完全に諦めているし、
平日もなんだかんだと忙しくて、8丁目会場は一歩も足を踏み入れてない状況(涙)


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そんな中、さっぽろ暮らし体験モニターさんへのインタビューの場所として、先日6丁目会場へ^^

せっかくなので、札幌のスイーツを楽しんでもらおうと、こちらでケーキセット600円を購入^^
平日&急に気温が下がったこともあり、ほぼ待たずに購入できました


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ワタシはビーネ・マヤさんのかぼちゃのプリン
かぼちゃのプリンなんて、何度も食べたことがあるのに、この美味しさにはちょっと驚き。。。
2層になっている味のバランスとか舌触りとか、どれもが完璧!!
見た目以上にクオリティの高いプリンだと思います!!

ちなみにこの器は持ち帰り出来るのですが、袋も何も持ち歩いていなかったので、
すごくもったいないけど、破棄してきてしまった。。。

とうきびタルトはどこのお店のだったっけ??
イイ意味で予想を反する味わい
タルトにちょっと酸味があるのです
でもって、クリームはちゃんとトウモロコシの味がします

モニターさんもインパクト大のこのタルト、かなり気に入ってくれたようで
会場をココにして良かった^^




☆9月29・30日は5丁目会場・日高トンネル熟成ワインブースで、お待ち致しておりま~す☆

9月26日の『こたえて!リクエスト』は料理教室を行っている店・その3

9月26日付け{北海道新聞・夕刊の『こたえて!リクエスト』}
料理教室を行っている飲食店

最後を締めるのはこちら、円山にありますル・シュクレ
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ワインに合う洋風デリやケーキなどがテイクアウトできるので、
ワイン好きには有名なお店かもしれません^^
店内での飲食も可能で、夜は完全予約制でディナーも行っています


でも、シュクレさんはもしかしたら料理教室の方が有名かも・・・
以前のお店時代から数えると、もう150回近く開催しているんだとか。。
しかも月に2日間レギュラーで開催している料理教室は
昼の部・夜の部と分かれていても、ほぼ満員状態^^;



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こちらのリーフレット、参加者の方が毎回作ってくれるそうなんですが、
(まず、そんな素敵なお客様が参加していることがスゴイ)

今までの料理教室のレシピ&完成写真を見ると、これは毎回出たくなる内容だと思いました^^;




こちら、料理教室の様子
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決して広いとは言えない厨房に参加者が集まり、シェフの言葉を聞き逃さないよう、
手元を見逃さないよう、とにかく真剣!


3品のデモストレーションが終わったところで、席で待機
写した画像をチェックし、作り方のおさらい。ここでもみなさん真剣
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そして8割方完成したものを、こちらでまたワンポインなどを説明しつつ完成させます




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今回の1品目、ワインのためのポテトサラダ
ワタシも試食することが出来たのですが、簡単に作れるポピュラーな料理も
ほんの少しエッセンスを加えると、こんなにもオトナな味わいになるのですね^0^
ホントにワインが飲みたくなりました~~

この日は他に、ポークピカタやリコッタチーズのパケーキを作り、
和気藹々と午後のランチタイムを堪能したわけです^-^
※別途、ワインをオーダーすることも可能なんです♪



20120927-15.JPGオーナーシェフの松田さんです
シュクレさんのお料理はフレンチベースではありますが、
家庭でも再現できるようなものを教えてくれるのです^^
そうすることでフレンチをより、身近に感じてもらえたら・・・
と思っているのです

確かに、みなさん肩ひじ張らずに心から楽しんでいる様子でした^^


料理教室は毎月第3火水曜日の昼の部・夜の部で開催中ですが、暫くは満席状態が続いているとのこと。。
(料金は昼夜共に、お一人様4830円)


ただ、もしかしたらタイミング良く空きが出ることもあるかもしれないし
また、7名ほどが集まれば、お店の空きがあるときに合わせて
料理教室を開催することも出来るので、問い合わせはしてみて下さいね^^

011-640-6699

9月26日の『こたえて!リクエスト』は料理教室を行っている店・その2

2週間に一度担当させていただいている、{北海道新聞・夕刊の『こたえて!リクエスト』}
今回は料理教室を行っている飲食店


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20120927-04.JPG2軒目はすすきのにあります、こばやん家さんです

野菜料理やスイーツが人気で
お客様の8割以上が女性とのことで
いつも賑やかな声が響いているようです^^



20120927-01.jpg実はオーナーの小林さんとは以前、
こちらの企画でご一緒したことがあるんです^^

昨年2月にお店をオープンさせたと聞いていたのですが、
最近、Facebookで料理教室を始めたと見かけ、
早速、取材に来てみました^^



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お店を始める前から料理教室をやっており、またやって欲しいという要望も多かったため、
お店でもやってみようと、9月に第1回目を開催

子育て世代のお客様も多いことから、日曜日のランチタイムにセッティング
参加費も1500円とお手頃なのと、小林さん自身も30歳という事もあって、
比較的若い世代が多いようです^^


今回取材していて、小林さんと食育的なお話を少ししたのですが、
最近は食事をするのが面倒くさいと言う、何より食べることが楽しいワタシからすると、
とても悲しい人生だなぁと思ってしまうような子たちもいるそうです(T-T)
お腹を満たせば何でもいいと、食に興味がなかったりとか・・・

だからまず、食事を楽しめるようにしてあげるところからお手伝いしないと!!
そんな世代にも、料理するところをみて、そして完成したものをみんなでワイワイ食べるという
この料理教室は、もしかしたらすごく有効的かもしれませんね!

あまり歳の離れた人から硬いことをあれこれ言うとなかなか聞いてくれないこともあるから
小林さん世代がさらに若い世代に伝えてくれるのが良いと、ワタシは思うのです^^



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さて次回は10月21日(日)11:00~13:30の予定だそうです

テーマは【ご飯に合うおかず】
南幌町のピュアライスという、減農薬栽培の新米を楽しめるそうですよ!

生産者の方もいらっしゃるそうなので、このピュアライスというお米についても
色々深~い話も聞けちゃうかもですね^^

そしてそんな炊きたてのご飯がさらに進んでしまうような味わいの、
だけど簡単に作れるエビマヨや万能ダレなどの作り方をおしれてくれるそうです

募集はFacebookで行っていますが、お電話でのお問い合わせも可能です^^
011-233-1300

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