2013年01月22日 の投稿一覧
北海道フランス料理 サヴール
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年1月22日(火) 11:14
フレンチってどうも敷居が高い印象があり、
行くシチュエーションも考えなくてはいけないことが多く、
他の飲食店に比べると、行く機会が極端に少ない
でもって先日初めて訪れたサヴールさんは
本格フレンチなのにカウンターもあって
雰囲気がビストロ風!
フレンチのかしこまった感があんまりなく
入った瞬間からホッとできるお店でした^^
アラカルトも充実していたのですが、この日は初来店ということもあり、コースをオーダー
前菜は鰊 白子と数の子のグリル 冬野菜のマリネ
サスガは北海道のフランス料理!ニシンに数の子まで!!
でも、ちゃ~んとフレンチになっているところが素晴らしい
一皿目からワクワク度がMAX(笑)
シャンパンはゴッセのミレジメ
ちょっと高めの温度で飲むと、完熟したリンゴの蜜のような味わいが楽しめます^^
ポロ葱と鶏肉のテリーヌ 黒トリュフドレッシングフォアグラ削り
素晴らしく香りの高い黒トリュフにクラッとしてしまいました(笑)
鶏肉がビックリするほど柔らかくて、ポロ葱との食感も抜群!!
シャンパン進む~~~っ ><
真ダチとオマールのフラン
茸とトリュフのポタージュ
見た目はちょっと地味なんですが、
一口食べた瞬間に目が見開くほどの美味しさ!!
魚介の旨味がぎゅ~~~っと凝縮されてます
思い出したらまた食べたくなってきました^0^
お魚は2種類ありまして、
別々にお願いしてどちらも味わうことに^^
こちらはオヒョウ 岩海苔風味蒸し
ソース・ヴァンブラン
フレンチに岩海苔!これまたビックリ^^;
そして金田シェフの冠料理でもある
クネル~北海道~
一人で味わうのにちょうどいいボリューム^^
一口食べたらやめられない・止まらない
またまた魚介の旨味にノックアウト!
タイムの蜂蜜のグラニテでお口直しをした後に出てきたのが
仏産バスク豚のロースト バスク唐辛子風味
唐辛子とは斬新~
結構お腹が一杯になってきたけど、唐辛子のおかげかペロリと完食!
ワインはグラスで赤をいただきました^^
セレクトできるデザート、こちらは洋ナシの赤ワインコンポート シャンパーニュ仕上げ
シャンパンは目の前でかけてくれます^^
シュワシュワ~という音がまた、いい感じ♪
そして栗のサヴァラン モルトかブランデーが飲みたくなってしまいましたが
まだ飲みの続きがあったので、ここはガマン!(笑)
北海道のフランス料理
仕事や観光で札幌にくる友人・知人に教えたいお店のひとつとなりました!!