札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2013年01月18日 の投稿一覧

ミルク&ナチュラルチーズフェア2013へ

昨日からさっぽろ東急百貨店で開催中の
ミルク&ナチュラルチーズフェア2013







今年もたくさんの北海道産チーズが勢ぞろい♪
初出店のチーズもあるようで、
どれがどんな味のチーズなのか一見では分かりませんが、
試食出来るチーズがほとんどなのと、
今年も我らがチーズの師匠・石川先生が
売り場でチーズのことを
いろいろ教えてくれるので安心♪




で、今年初出店の注目株、香林農園のカムエク!
見た目の色も濃く、味もかなり濃厚!!そして個性的♪お値段もお手頃で、真っ先にお買い上げ決定^^




こちらはかなり香りの強い、羊のミルクのウォッシュチーズ。羊チーズ好きの方は必食^-^

  
昨年も紹介済み、さらべつチーズ工房の新顔、きまぐれブルー&フロムドゥさらべつ&スノーホワイト

今や全国区、江丹別の青いチーズの登場以来、北海道チーズのブルーが面白くなってきてます^^
※そういえば、今夜18日のアイアンシェフに江丹別ブルーが出るみたいですよ!




   
昨年の夏に工房にも行った、酪恵舎のこれまた新顔、サルーテ
ブラックペッパーが効いていて、ブールやスパークリングワインのお供にピッタリとの事^^

そして粉状のリコッタサラーサ、実はちょっと前に入手していて、いろんな料理に使えて便利なんです^^





   
「北海道の食」磨き上げ!倶楽部でも取り上げている、
なかやまミルク工房のホエイシロップもありました^^
気になっていた方、この機会にぜひ試食&購入してみて下さい^^

そして放送中に塊のチーズをカットして試食させていただいた、あしょろ農産公社さんのブースも♪
モッツアレラチーズのわさび味が日本酒のつまみにイチオシ^^
    



札幌開催は23日(水)まで

pageTop