2013年06月05日 の投稿一覧
6/5の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「九州の味を楽しめる店」~九州名物 とめ手羽 札幌駅前店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年6月5日(水) 14:14
2軒目は全国に29店舗展開しているとめ手羽 札幌駅前店
今年の3月に北海道初上陸!
チカホ直結の大同生命ビルの地下にあります
壁に貼ってあるポスターが目に飛び込んできました
4年連続・全国からあげグランプリ【手羽先部門】金賞受賞とのこと
そんなコンテストがあることを初めて知ったけど、4年連続は素直にスゴイと思う
全100席の店内は
掘りごたつの席にテーブル席、
個室やカウンターなど
用途に合わせて選べます^^
九州各県名物ランチが人気のランチタイムは
近隣のサラリーマンはもちろん、
お子様連れのお客様もいらっしゃってました
これが店名にもなっている名物料理・とめ手羽1本150円
カリッとジューシーな手羽先、思ったより食べ応えがあります
常に高い品質を保つため、「手羽マスター」の資格をもつ料理人のみが
とめ手羽を揚げる事ができるこだわりがあるようです^^
持ち帰りも可能なので、お土産にもピッタリ^-^
もう一つの味わい、あま手羽も1本150円
ちなみに手羽先は食べにくいと思われがちですが、
要望がればスタッフが食べやすい講座も行ってくれるそうです!
とめ手羽の1号店がオープンしたのは8年前、場所は熊本でした
熊本と言えば馬刺し!メニュー名はその名も“極上馬刺し”
馬レバー刺や上ヒレ馬刺も味わえます
そして結構お好きな方がいるのではないかと思われる、豚足料理
とめ手羽では5種類の食べ方で楽しめます
これは・・・お酒が進みます^-^
焼酎はスタンダードな白岳や赤霧島、三岳そしてプレミア焼酎もグラスで800円から楽しめます
とめ手羽も味わえるお得なコースは飲み放題付きで3500円~
たくさん飲みたい人はコースがお得かもです^^
6/5の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「九州の味を楽しめる店」~晩屋 すだち
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年6月5日(水) 13:11
6月5日の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは
ワタクシ先日、福岡に行ってまいりまして、すっかり九州モードだったものですから、
そういえば最近の札幌の九州居酒屋事情はどんな感じなんだろうと思いたち、
“九州の味が楽しめる店”を3軒ピックアップ!!
一軒目は素敵なお店がたくさん入っている
第4藤井ビルの6Fにあります、晩屋すだち
実はネットで検索していてたまたま見つけたので
恐る恐る足を運んだところ
入口からしていい感じの雰囲気で、テンション上がり気味^^
店内は厨房を囲むようにしたカウンターとテーブル席、そして個室にもなる窓際の席
広すぎず・狭すぎずなちょうど良いスペース^-^
すだちさんの自慢は?とお聞きしたところ
まずは常時200種くらい用意している焼酎!
と、自信たっぷりの笑顔でこたえてくれました
あれどこかで見たことある顔だなぁ・・・
そんな風に考えていたら、
『僕、以前の職場でオサナイさんをお見かけしているんです』とのこと
陽よく聞くと、あのござるで働いていたスタッフさんでした!
その、ござるの常連だった方と二人で
お店を切り盛りしているそうです
なので、焼酎の知識は間違いないと見ました(笑)
ちなみにグラスは450~700円、平均500円とリーズナブル
飲みきれない場合は持ち帰りもできるボトルは3300円~
まずは熊本直送の馬刺し880円
生肉好きにたまらない一品!焼酎が進みます><
薩摩地鶏モモ肉のタタキ780円
もも肉の皮面をパリッと焼きあげ、中はレアに仕上げています
このコリコリ感、クセになること間違いなし♪♪
薩摩地鶏のもも焼き880円
他にも酢モツや定番のもつ鍋、宮崎名物チキン南蛮等々・・・
そして九州の味はもちろん、旬のオイシイメニューもズラリと並んでおります
ちなみにクラシックや80種類の焼酎も2時間飲み放題のコースは料理8品で3500円!
これは・・・呑兵衛にはたまりませんね^0^
※4名以上・前日までに要予約
店主・料理長ともに30代半ばでお客さんも男性比率が多いようなのですが、
広めのカウンターは女性一人でも全然気後れしない雰囲気だし、
ふたりとも気さくでイケメンなので、特に女性陣、一度足を運んでみて下さいね^-^