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ミルク&ナチュラルチーズフェア2016、事前PRイベントレポート
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年12月12日(土) 12:52
既に2016年の開催も確定しておりまして、2016年1月14日(木)~19日(火) 帯広:藤丸百貨店、2016年1月21日(木)~27日(水) さっぽろ東急百貨店となっております!
その事前PRイベントが先日、Dip&Merryで開催されました!
札幌市内で食の仕事に従事ている方々や、催事中にステージに立っていただく方、そしてマスコミの方々など、総勢100名はいたと思います^^;
それにしても、Dip&Merry・高橋シェフ考案の道産チーズを使用したお料理がステキでした!
「おおともチーズ工房 フレッシュモッツァレラ」と冷製トリッパのサラダ そして数種の道産チーズ仕込み Dip&Merry特製ディップ
「小林牧場物語 手作りブルーチーズ」と帆立のライスフリット~オレンジ塩添え~
「十勝野フロマージュおいしいカマンベール」&牡蠣と柿のフリタータ
「チーズ工房アドナイ リコッタチーズ」とハモンセラーノ&瞬間スモークサーモンのリコッタチーズロール
「ノースプレインファーム ゴーダチーズ」を使ったケーゼシュペッツレ~「NEEDS 槲」仕上げ グラタン風
「共働学舎新得農場レラ・へ・ミンタル」と十勝四季彩牛リブロースのグリル
「サツラク農業協同組合 ピュアブラン」とルスツ産もち豚の自家製ベーコンで作る タルトフランベ
「広瀬牧場」のアイスクリームを使った札幌シメパフェ~ミニサイズ~
ちなみにDip&Merryは札幌シメパフェのブースを帯広会場・札幌会場で出店します!
と、今回はスタッフ側だったためほとんど試食出来ずで終わってしまったのですが、参加されていた皆様の表情で、かなり美味しかったことは伝わってきました^0^;
今回も催事中、会場に貼りついてくれる予定の、チーズプロフェッショナル・石川尚美氏による、生産者やシェフとのトークも大いに盛り上がりました^^
今回の催事でも出店していただく、チーズ工房も3社駆けつけてくれました^0^
第10回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストで審査員特別賞を受賞された、十勝千年の森にあります、ランランファーム。受賞チーズは牛鐘(カウベル)という、この、黒っぽいチーズです^^
お隣は新得にある共働学舎 受賞商品はさくらとラクレット。さくらについては、チーズ好きなら一度は聞いたことがあるほど有名かもですね^^
そしてこちらは今や全国的にも大注目されております、札幌のファットリアビオ北海道! ミルク&ナチュラルチーズフェアには初出店となります。
リコッタ フレスカがフレッシュ部門で優秀賞を受賞しておりますが、新商品もどんどん誕生しているみたいです
チーズ以外に注目を集めていたのが、ブーランジェリーコロンのミルクフランス
こちら、札幌会場で、数種類の味わいを用意して実演販売する予定です!かろうじて試食出来たのですが、これホントに美味しいです!ヤミツキ度200%!!
こちらは、今回のパーティでは用意されていなかったのですが、帯広会場で販売予定のなんちゃってメロンパン&RICH MILK
どちらも北海道産生乳100%で作った北海道の美味しさがぎゅーっと詰まったパンです^^ それにしてもなんちゃってメロンパンのインパクトはパンパないです!中にはちゃんと、メロンクリームも入っていますよ^0^
ミルク&ナチュラルチーズフェア2016につきましては、今回も会場潜入レポートもする予定ですので、皆様楽しみにしていてくださいね♪♪