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いろいろ納得!大満足!!~お刺身と串焼き ひげ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年12月17日(木) 12:37
以前、おばんざいカエルのことをブログでご紹介しましたが、その時中心部で飲食店を3店舗展開しているとことを知りまして、元々は本店の“お刺身と串焼き ひげ”で働いていて、オーナーに『カエルは任せた!』と、言われてこちらで勤務することになったということを聞き、この素晴らしき若女将の大間さんが働いていた本店に行ってみたい!!と思い、先日初訪問~
場所は南5西2、ちょっと人通りの少ない、ススキノの外れ。。最近、めっきり36号線より南に行かなくなってしまいましたので、ちょっと新鮮
1階路面店で、カウンターとテーブル席、そして10名くらいまでは入れる半個室の円卓。行った日は11月中旬の平日でしたが、団体が2組とカップルやサシ飲みしている男性陣など、結構な賑わい。この場所でもこんなに賑わっているんだなぁと、正直驚きました!
ちなみに元ラーメン店だったようで、そう聞くと、このカウンターと厨房の位置関係が妙にしっくりきます
まずはハイボール、お通しは鶏のスープと大根おろし。。あ、どこかで見たスタイル(笑)
それにしてもこの時期の温かいスープのお通しって、ホントにありがたい気持ちになります><
メニューを見ると、酒飲みが喜びそうなラインナップで自然と顔がにやけます^0^; まずはやみつきアボカド くぅ~~、、ズルいメニューだなぁ・・・
店名にお刺身と入っておりますので、ココはお刺身もオーダーしてみました
鮮度はバッチリです!どうやら店主が釧路出身らしく、仕入れルートに自信があるようですよ^^
メニューを見て真っ先に目に飛び込んできた、“野矢さんちのダイコンと塩角煮”
野矢さんとは、個人的にも大好きな道産チーズのひとつ、さらべつチーズ工房の野矢さんです^^ 野矢さんのダイコンは大半が関西方面に出荷されているので、なかなか入手できないと聞いていたので、ちょっとビックリ!
さらに塩角煮たるこの味付けにもビックリ!!今まで食べていた角煮とは一味違って、やっぱり飲まさる系(笑)ということで、ハイボールはチェイサーにして、日本酒に走ります^0^;
日本酒のラインナップも面白いところをついて、スタッフの説明も凄く分かりやすくて丁寧^^
燗酒の温度もバッチリ!!この辺りでワタシの“呑兵衛のための店リスト”に追加されました(笑)
4人だったのですが、1合ずつ色んな種類を持ってきてくれました~
大好きなもつ煮が一味をかける前からピリ辛って・・・ステキすぎます!!!
ココはやっぱり、串焼きもオーダーしておかないと!と、ガリ巻きに鹿肉などなど・・・串ものもさすがのラインナップ店名に偽りのないお店でしたっ
“ひげ”については、時々飲食店勤務の方がアップしていたので(朝4時まで営業してます!!)、存在は存じ上げていたのですが、やはり飲食店関係者の方が通っているお店に、ハズレはないと確信!
そして、このお店で働いていたからこその、おばんざいカエルの若女将あり!と、色んなことが腑に落ちた夜となりました^^