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沖縄・女子旅・パワーチャージ旅!! その2 山羊料理さかえからのあっぱりしゃん
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年12月22日(火) 12:28
【オトナ女子におくる旅・デコラージュプラン】 で行った、沖縄・女子旅・パワーチャージ旅!!その1の続きです^^
渋滞の那覇市内をなんとか抜けて向かった先は、牧志の国際通りを曲がった、竜宮通りという場所
今年の6月にオープンしたばかりの国際通り屋台村が目的地かと思いきや、お邪魔したのはそのお向かいにあります、山羊料理さかえ
食べログ情報によると、なんと私と同い年!(笑)
ものすご~~~~~く賑わってます!!カウンターはギュウギュウです!しかも全く日本語の話せないアジア圏のお客様もいます!!でもって、ナオミママが一人で切り盛りしております!!!(スタッフかと思いきや、お客さんが手伝っていたりします)
うわぁぁぁ。。。これは個人的にものすご~く好きな雰囲気(笑)
メニューも色画用紙にマジックという、昭和な香りがプンプンしてますっ^0^ そしてどれも気になります><
忙しいお店なので、事前に電話でおまかせで出せるものを出してください~的な感じでお願いするのがいいよと、このお店を教えてくれた方が言っていたので、それに従う
ドリンクはもちろん、ボトルで泡盛(笑) 「グラスは好きなの使ってね~」と、色々置いていってくれる。もちろん琉球ガラス。赤が高級品と聞いて、とりあえずパチリ(でも選んだのは、右側のグラスでしたが^^;)
「まずはこれでもつまんで待っててね~」と、さっそく山羊の内臓の湯引きが。。。
きゃ~~!飲まさり過ぎなんですけど~~(笑)
まもなく運ばれてきたのがこちら、山羊刺しですっっ!!!!!!
軽~く湯通ししてあるようですが、臭みとかは一切なし!山羊と言われなければ何のお肉か分からないかも。。が、鶏肉とも違う食感。とにかく噛みしめるとオイシイ~~と、声が出てしまう感じです^0^
忙しいはずなのに、結構パパッと出してくれます。沖縄野菜のサラダや焼きヘチマ、もずくキムチに辛いソーセージ
もう、何を食べても泡盛が進みます~~~
ジーマミー豆腐に海ぶどう。。沖縄の定番が一気に味わえました^^
44年生きてきて、多分初めて食べたであろう、クワンソウ花の酢漬け 見た目に寄らずシャッキシャキで、甘酸っぱさがクセになる!!
「豆腐のミミがあったから、良かったら食べなさい」とてんこ盛りの豆腐が。。。ギュ~ッと凝縮された島豆腐、先ほどのもずくキムチをのせて食べたら絶妙なオイシサ!!
そして島とうがらし入りのケチャップ!これ、かなり使えます!!最終日にスーパーで探したのですが、見当たらず・・・どこかで買えるかなぁ~
色んな意味で濃厚なお店で、沖縄の味を存分に楽しむことが出来ました!それにしても、なおみママのハートフルな接客には感動しました!絶対再訪したいっっ!!
と、私が沖縄にいることをFBで知った知人が、沖縄で飲むなら沖縄民謡が楽しめる「あっぱりしゃん」にはぜひ行ってみて!!と、教えてくれたので、せっかくなので立ち寄ってみました^^
靴を脱いで上がる、とてもアットホームな雰囲気のお店で、入った瞬間から和む感じです^-^
お腹はいっぱいだったけど、軽~くつまみともちろん泡盛をオーダー(笑)
そしてやっぱり、沖縄そばは外せませんっ!
普段はこんな時間に絶対食べないけど、旅先ではなぜかうっかりオーダーしてしまいます・・・^^;
あ~、やっぱり沖縄そばのダシってホッとする~^0^
頃合いを見て、島唄LIVEを始めてくれました!!普段はオーナーが歌うそうなんですが、この日はたまたまいらっしゃらなかったようで、女性の方が歌ってくれました^^
気が付けば、みんな踊っている。。。これぞ沖縄の夜って感じ^0^
『オリオンビールで、アリッ!カンパ〜イ』って、メチャメチャ気に入っちゃいましたよ♪
気が付けばいい時間!タクシーでホテルまで戻り、窓の外を見ると飛行場の誘導灯が・・・
良い風が吹いていたので、少しだけ窓を開けて寝たら、明け方ジェット音で目が覚めました(笑)
さて、2日目はメインのパワースポット巡りです!! ・・・つづく