札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2016年02月27日 の投稿一覧

滝川満喫!誕生会 その1~お菓子のほんだのシェフズラボでケーキ作り

かれこれ1週間前になりますが、息子の誕生日を滝川で過ごしました

滝川に親戚がいる訳ではないのですが、その日ちょうど、紙袋ランターンフェスティバルと言うイベントが開催されていて、一度見てみたいなぁと思い、母や姪っ子達も誘って1泊で滝川を満喫することにしました^^

 

IMG_2391例年雪の多い場所ではありますが、当日はお天気もよく、路面も出ていたので、予想以上に楽々滝川に到着。(一歩住宅街に入ると雪の壁の高さに圧倒されましたが^^;)

まず最初に向かったのは、お菓子のほんだ 滝川本館

こちらには【シェフズラボ】という、子どもから大人まで、自分自身の手でデコレーションケーキが作れるコーナーがあるんです

 

 

カフェの奥にあるこちらのスペースで、スタッフの指導の下、作ります

IMG_2401 IMG_2393

まずは手をキレイにします^^ と、私たちは忘れてしまったのですが、エプロンと三角巾を持参するとイイと思います

IMG_2400 P1610563

ケーキはスポンジから作ります。親切に教えてくれ、サポートもしてくれるので親は見ているだけでOK!

P1610575スポンジが焼けるまでの間に、生クリームを泡立てます

泡だて器でやればすぐ泡立ちますが、スポンジが焼ける時間があるので、手作業でゆっくり泡立てます

“手が疲れた~”と言いつつ、子ども3人で交代しながら頑張りました

 

P1610579 P1610583

 

P1610617 P1610619

そうしているうちに、スポンジが焼けたイイ香りが漂ってきました^^

少し冷ましてからデコレーションスタート♪

IMG_2402  IMG_2405

イチゴを切るのに包丁も使います。

IMG_2407  IMG_2410

“そこはちょっと丁寧にね~”と、指導を受けつつ・・・みんな超真剣!(笑)

IMG_2414  IMG_2416

生クリームとイチゴを飾って・・・最後にリンゴの形をしたクッキーにメッセージを書いて完成です!

IMG_2420 IMG_2422

初めて任された作業をこなせて、美味しそうなケーキが出来たことにかなり満足げな3人衆

夜、宿泊したコテージで出したら、我先にとすごい勢いで食しておりました^0^; 3人揃ってこんなにかぶりついたのは初めてのことで、やっぱり自分で作ったことで、より美味しく食べられたんだろうと思います^^

 

IMG_2394ちなみに親はカフェでコーヒーや紅茶をいただきつつ待つことが出来ます^^ キッズルームもあるので小さなお子様連れでも安心♪

しかもケーキ代だけでOKなんです!(生クリームの他、チョコレートもセレクト可能)

自宅だと、どうしても自分でやってしまったり、口を挟んだりしてしまいがちだけど、こうしてお任せできると、心穏やかに見守ることが出来て、親としても大満足でした^^

滝川本館の他、岩見沢の店舗にも、シェフズラボコーナーがありますよ!

無事にバースデーケーキも完成したところで、宿に荷物を置き、紙袋ランターンフェスティバル会場へ!  つづく

 

 

pageTop