札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2016年02月09日 の投稿一覧

市内4ホテル合同企画・温食健美~ホテルオークラ札幌編

 

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2月29日(月)まで、札幌市内4ホテルの中国料理レストランで開催中の食の饗宴【温食健美】

※温食健美とは、あったかいお料理と油をテーマにしたランチコースで、4ホテル2100円という共通価格で提供してます!

3ホテル目は、ホテルオークラ札幌地下1階にあります、桃花林へ!

※京王プラザホテル編はこちら /札幌グランドホテル編はこちら

 

 

 

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最初の1皿は、鮫コラーゲンと野菜の熱々スープ 

コラーゲンと言う言葉にヨワイ女子です。。(笑)とにかく野菜がたっぷり入っていて、こういうスープを毎昼食べたい~と、心から思う

まだ体が若干冷えているところにいただく熱々スープってホント沁みます~

 

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金目鯛と豆乳餅の醤油煮 サチャインチオイルの香り

桃花林は、人数分盛られた大皿から、その場で小皿に取り分けていただくスタイルです^^ 毎度、上手にサーブしてる姿を見て、自分が全くダメなものですから、羨ましく思うのです^^;

と、サチャインチオイルって何??初めて聞きました!説明書きによると、“アマゾン熱帯雨林原産のサチャインチの種子から搾油した、草の香りが印象的なエクストラバージンオイル。オメガ3脂肪酸やビタミンBを豊富に含むといわれています。” とのこと。

油ってホントに深いです。。そしてこちらの1皿も野菜がたっぷり!豆乳餅が食感とお腹を満たす、イイアクセントになっています!

 

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白魚の唐揚げ 豆板醤炒め 青山椒の香り

そっか!白魚を唐揚げにするとチンジャオロースっぽい感じになるんですね!これは新発見!!こちらも野菜のシャキシャキ感が楽しめて、ピリリと辛さも楽しめて、あっという間に完食してしまいました^0^;

 

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海老・アサリ・イカの広東風カレーあんかけご飯

このカレー、ちょっと忘れられない味わいでした。。ズルいくらい魚介のダシが効いていて、確かにあんかけなんだけどカレー。。。いやぁ、絶対家では出せない味わい!

と、味を思い出したらまた食べたくなってきましたっ!単品で大盛りで食べたし!!

 

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デザートは白玉入り黒大豆のおしるこか、生姜入り牛乳のあったかプリン ココナッツオイルかけからセレクト

P1610174こういう時は2名以上で行って、半分ずつどっちも味わってしまうのが女子(笑)

黒大豆のおしるこ、良く考えてみたらおしるこって小豆で作るのが普通なので、大豆の味わいに、ちょっとおっ!と思います。なるほど、大豆で作るとこんなにやさしい味わいになるんですね^^

そして生姜入り牛乳のあったかプリン。ココナッツの風味と生姜、こんな組み合わせで味わったのは初めてですが、最後まで身体に良いものを食べてる感があって、すごく幸せな気持ちでいただくことが出来ました^^

それにしても、人間の思い込みってスゴイですよね。デザートはどうしても頭が冷たいのを想定しているので、あったかいって書いてあるのに、最初の一口にビックリしてしまう自分がいるんです^^;

 

 

 

と実は今回、こちらも2月末日まで開催中の、オホーツク・網走フェア の広東美食紀行ディナーコースでしか味わえない、網走産しじみの煮込みそばを、特別に試食させていただいたのですが。。。

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これが、先ほどのカレーと同じくらい記憶に残る味わいでして、とにかく、しじみエキスが濃厚で、麺に絡みまくっているんです!!何でも6時間は煮込まなくてはいけないそうで、残念ながら単品での提供は難しいとのこと><

でも、一度食べた方からは、必ずまた食べたい!とおっしゃるそうです。

また一つ、忘れられない味を知ってしまいました。。。

 

 

 

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