札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2016年03月02日 の投稿一覧

3月2日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~Bûcheron (ブシュロン)

 3月2日(水)、北海道新聞夕刊“ほっと一息”でご紹介したのは、2月12日(金)にオープンしたばかりのBûcheron (ブシュロン)
P1610696  P1610694
場所は“創成川イースト地区” 北に向かう一方通行沿いのビルの地下1階。

オシャレカフェ・ファビュラスの並びにインパクトのある“きこり”のイラストが目に留まると思います^^
IMG_2547
以前はカレー屋さんだったので、知っている方も多いかもですね^-^
“ひるも、よるも。おいしいごはんと 甘いもの。” がコンセプトで、ランチ・カフェ・ダイニング使いが出来るお店です^^
ランチは11~16時まで営業中で、1時間のみお休みして、17時から開店という感じです

 

P1610684 P1610688
 さっそくランチでオススメのハンバーグ定食(900円)を用意していただきました。
こちらは石狩市厚田のブランド豚・望来豚を100%使用しているハンバーグでして、見た目は若干、不格好なのですが、食べるとカタチに納得すると思います!
とにかくフワッフワなんです!!ホロホロ~っと、かまずに崩れていくほどの食感で、あっという間に完食してしまえる優しい味わい♪
そして個人的に印象に残ったのがご飯の美味しさ!撮影してから食したので少々冷えていたのですが、それでも甘いのです。こちらは“あやひめ”という品名のお米を使用しているそうです。
ご飯が美味しいってホントにシアワセな気持ちになりますよね^-^
 
P1610675  P1610676
そして絶対一度は味わっていただきたいのがパフェ!
今回は“さつま芋パフェ680円”を食したのですが、これが想像していた味わいと違ってビックリポンなんです!!
というのが、真ん中に見えるチョコレートアイスのように見えるモノ、こちらがサツマイモのあんこなのです~
そしてそのあんこがメチャクチャおいしいんです! その下にはたっぷりソフトクリームが。。まさに和と洋の融合的パフェ!
さつまいもチップスも自家製で、塩が効いていてイイアクセントになっております^^
P1610678ちなみにコーヒーは、長沼にある珈琲考房・シーボルトの豆を使用していて、なんだかとっても和める味わいなんです~
ファンが多いというのが納得!マメの販売もしているそうですよ^^
ここで打ち合わせっていうのもアリかもしれない!!
12743689_215818385436948_1238993646936349721_n  DSC_0312
夜はアルコールも提供していて、チキン&チップスや自分で〆ているしめ鯖を使用したさばサンドなどもあり^^
肉好きなら、望来豚の肩ロース(250g)1800円もぜひ!!
当日OKの飲み放題付き2500円コースは、サラダ・ピザ・チキン&チップス+好きなデザートまで味わえます!!
ちなみに右の写真は望来豚のルーロー丼!!これ、気になる~~
オープンしたばかりなので、メニューはこれからちょこちょこ変更あるかもしれませんが、オーナーシェフの佐々木君の、料理に対する想いがすっごくあったかくて実直で、なんとなく応援しちゃいたくなるキャラなんです^^
P1610690 P1610692
こんな感じで、きこり風な格好で頑張ってます^^
ブシュロン
pageTop