2016年03月16日 の投稿一覧
3月16日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~バル ハルヤ(カフェ ハルヤ)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年3月16日(水) 20:48
3月16日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”でご紹介したのは、2月末日に本郷通り商店街から菊水にお引越しした【バル ハルヤ】
場所は・・・あれ?綱取物語と同じ住所だけど、お店はどこかな?
ん??地下駐車場の入口に見覚えのある看板が・・・奥に進んでいくと、お店らしき入り口が見えてきました!
え?この駐車場の奥がお店なんですか??
昭和の雰囲気漂う扉を開けると・・・
うわぁ~!まるで秘密基地のような空間!入った瞬間からテンションが上がってしまいました^0^
椅子やテーブルはバラバラなのに、すごく統一感があります!昔、インテリアの世界をかじっていた身としては、目に入るものすべてが興味津々!! ちなみに店主の野中さんが、コツコツ手作りで完成させたお店とのこと!
立派なスピーカーもあります♪ 『まだ完成していないのですが、この奥がステージになっていて、アコースティックやJAZZ、ボサノバなどのライブも行う予定なんです。』とのこと
椅子やテーブル以上に目に留まったのはカウンター越しのモルト!!
やっぱりこの光景、大好きです!癒されます~(笑) 130種類以上はあるそうで、1杯500円~(ボトラーズモノは1500円前後)で飲めるそうです^^ ちなみにチャージは300円
こんな貴重なモルトもありましたよ~^0^ 樽生は2種ありまして、どちらも500円で飲めるそうです^^
バルなので、おつまみも300円からあり、高くても1000円以下。アヒージョやタパス盛り合わせなど、のん兵衛が喜ぶラインナップ^^
日中はカフェ ハルヤとして営業しているので、しっかりお腹を満たしてくれる、カレーやパスタもあるんです
店先で見かけてからどうしても欲しくて、毎月お金をコツコツ支払い、ちょうど菊水のお店の開店時に自分のモノになったんだとか。。 この時代になんだかイイお話し^-^
それにしても癒されます。。と、取材中と言うことを忘れてしまいそうになりました^^;
どちらかと言うと大人の空間って感じですが、メニューを見るとお子様ドリンクという表記もあったので、日中なら子連れでも大丈夫かな^^
本郷通り商店街で営業しながら、休みのたびにコツコツ作り上げてきたというハルヤ
このお店の部分だけでなく、駐車場だった敷地全てがハルヤなので、これから色々なイベントも展開できそうな空間^^
菊水には他にも気になるお店がいくつかあるので、近々菊水ハシゴ酒をしなくては~^0^
クラフトビールはブームではなく、定着しているのかも~カラハナ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年3月16日(水) 06:24
先日アップしたイニシャルの後に向かったのは、狸小路7丁目にあります、Cider&Beer Kalahana
クラフトビール愛好家なら1度は訪れたことのあるお店かと思います。夏は店舗の外にもテーブルが設置され、いつも盛り上がっています^^
ワタシも昔、その席で盛り上がっていたことがありましたが、クラフトビールに疎かったころだったので、借りてきた猫状態でしたが^^;
最近はクラフトビールにご縁があるので、その時よりはだいぶ、味の違いも楽しめるようになりました!4人いたので、4種類オーダー。
一つはハードサイダー。そっか、考えたら当たり前だけど氷は入っていないんですね。どうしても字面でCiderって見てしまうと、昔ながらのシードルかノンアルコールのサイダーを想像しちゃうけど、ハードサイダーはビールと同じグループですもんね。
それにしても、飲み比べるとその明らかな味の違いが楽しいです^0^
正直、苦手な味もあります。その反面、ビックリするほどスルスル飲めてしまうのもあるんです!!
カラハナさんはツマミのラインナップもしっかり、クラフトビールに寄り添っている気がします!どれを食べてもビールが飲みたいって思える味なんです^^
サキイカと玉ねぎのマリネなんて、大ジョッキくらいは軽く飲めちゃいそうです(笑)
パテがオススメと言われたのでオーダーしたのですが、パンまでしっかり美味しくて、満足度がかなり上がりました^-^
こちらは辛い焼きそば。めっちゃシンプルですが、だからこそビールに合う!あっという間に全員2杯目で、黒板メニューは全部オーダーしたのでありました^0^
ふと周りのテーブルを見ると、20代後半~30代前半と思われる男女のグループがけっこういるんです。以前、月と太陽BREWINGに行った時も年齢層が若い!と驚きましたが、クラフトビールって若い方にはしっかり根付いている感があります
面白かったのは、遅い時間になってくると一人でフラリと立ち寄っている年齢層、若干高めの男性客が多かったこと。
狭いお店の中ででも、ちゃんと住み分けが出来ている気がしました。。
そして、男性客が多いということは、しっかり定着しているのかなぁとも思いました^^
もはやブームではなく定番
個人的にブームって好きじゃないので、なんだか嬉しくなった夜でした♪
【Cider&Beer Kalahana】
札幌市中央区南2条西7丁目(狸小路7丁目) ☎011-251-1087
18:00~翌3:00 不定休