2016年04月07日 の投稿一覧
花回遊フェアで春先取りなランチタイム♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年4月7日(木) 12:28
ホテルオークラ札幌の4月のレストランフェアは、【花回遊】ということで、オホーツク4市町6つの地区(湧別町、滝上町、遠軽町、遠軽町白滝、遠軽町丸瀬布、紋別市)を巡るフラワーロードをイメージし、エディブルフラワーを使った花畑をイメージした1皿など、4市町の食材を使った鮮やかな料理が楽しめるということで、中々春本番とまで行かない気温の中、行ってきました!
今回いただいたのは、ミグラションランチ
海の幸のマリネ 彩りガーデン風
一皿目から、ホントにお花畑的なお料理が運ばれてきました^0^ 一気に春気分♪
滝上町産ハーブティーのクリームスープ仕立て
飲んでビックリ!ハーブティーとクリームスープが見事に融合してます!ミントがほんのり効いているので、すごくスッキリ気分♪
これは初めて味わうスープでした!
ちなみにこちらは冷製スープでして、後から料理長に聞いたところ、カモミールティー、ミントティー、ローズブレンドティーの3種を厨房で配合して、烏龍茶のような見た目になるくらい濃く煮出してから、香りや風味が飛ばないよう、ゆっくり冷ますのだそうです!
オイル系のものを使用していないので、煮出したお茶とクリームがうまく混ざるのだそう。
紋別産すり身のロールキャベツ 桜のヴィネグレットと共に
ワラスガという魚のすり身をロールキャベツ仕立てにした1皿。実はこのすり身、紋別市の出塚水産からすり身の状態で届いているそうなんですが、洋食ですり身ってどう使うんだろうと、スタッフも気になっていたそうなんですが、まさかのロールキャベツに驚いたそうです!確かにワタシもビックリ(笑)
すり身自体の味もしっかり特徴があるのですが、しっかり塩分の効いたソースも記憶に残る味。聞くと桜茶と白ワインで作ったソースとのことで、塩味は桜茶のものなんだそうです!なるほど、納得。
思わず真上から撮りたくなってしまった、豚ロースの低温ロースト 花飾り 遠軽町産山わさびを添えて
そうです、お花をかたどった1皿になってます!赤いのはポルトガル料理で有名なマッサ(パプリカのソース)そして山わさびは卸すのではなく、千切りなんです!千切りにすることで味わいが全然違うんです!!
今度、自宅でもやってみようと思います^^
それにしても全体的に野菜たっぷり目なランチコースです^^さらにサラダビュッフェもついているので、かなり野菜多めで楽しめます^0^
野菜をモリモリ食べると、お腹はいっぱいなのにすっきりした気持ちになれるんですよね^^
食べ終わった後、身体が喜んでるのが分かる!
桜のブランマンジェ ヨーグルトアイス添え
もうですね、最後まで「花回遊」でした!!ココでも驚きがありまして、桜の葉を天ぷらにしているのですが、これがちゃんとデザートなんです!!
いやぁ、もう一枚食べたいほど美味しかった。。
花回遊フェアを利用すると抽選が出来るのですが、この商品がまた、豪華なんです!毛ガニと言う文字も見えます(笑)
そうそう、13:30以降にオンラインで予約すると、今回のミグラションランチ、20%引きで楽しめるそうです!知らなかった~~^0^;
お得と言えば、ミグラションランチは、ピュアハニーランチセット3800円で味わうとよりお得なんです!
この、ピュアハニートライアルセットは1800円なので、ミグラションランチ2600円+1800円=4400円相当の内容が3800円で味わえます^^
と、ホテルの南側にはチューリップが♪この日はまだ咲いていなかったけど、そろそろつぼみが開いたチューリップが楽しめるかも^-^♪
ランチョンマットにオホーツクの花のイベント情報も載ってました^^
今年の桜の開花は少し早いようですが、こちらはどうなるかな?GWに北見に行く予定なので、どれかにうまくあたるとイイなぁ~