札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2016年07月28日 の投稿一覧

【みち草バザール】はカレー屋ではなく、タンドールキッチンなのです!!

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『きっと、オサナイさんのツボにハマるお店だと思うので、一度行きませんか?』と知人から連絡をいただきまして、【みち草バザール】という、タンドールキッチンのお店に行ってきました。

北大病院近く、北15条の仲通りにある、ものすごく小さい2階建ての物件で、メチャメチャ雰囲気あります!

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と、外観から想像できる通り、狭いです^0^; 1階はキッチンとカウンター4席(奥はトイレ)

ちょっと急な階段を上がると4人掛けのテーブル席が2つ。3人で行きましたが、初めてということで今回はカウンターで楽しませていただくことに^^

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メニューを見ると、“琥珀の時間(とき)”というビールをなぜ扱っているかという想いがちゃんと書かれていたので、普段は最初からワインとか日本酒を飲むワタシも、そこまで書くなら1杯目はビールで!と、オーダー

なんと美しいフォルム!!飲む前から美味しいって伝わってきました~~

よくよく目の前の食器棚を見ると、器もこだわっているのが伝わってきます^^

そして琥珀の時間をいただきまして、まもなく運ばれてきた前菜の盛り合わせをつまみました

P1660727合う!!!

琥珀の時間とスパイスの効いた前菜のマリアージュがツボにハマりましたっ!!

みち草バザール、ランチも営業しているので、インドカレー店としてのイメージが強いような気もしますが、(私も来るまでカレー専門店の印象があったので^^;)こんなスパイスの効いた1品料理も楽しめるお店なんです^^

でもって、スパイス料理には琥珀の時間が合うとオーナーシェフの森本さん自身が思ったので、こだわって入れたとのこと。

 

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と、タンドールキッチンというだけありまして、こんなに狭いお店なのにタンドールがあります!!(素でビックリ!)

その窯で、塊のまま焼いてから切り分けたタンドリーチキンをいただきました。オ、オイシイっっ!!の、飲まさる~~~~!!! そして器がカワイイ~~~~^0^

 

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あっという間に琥珀の時間が無くなってしまったので、インドのワインSULAをボトルでいただきました^^ そして今度はタンドールで焼いたチーズクルチャがやってきました

いわゆるナンなのですが、今まで食べたものとは全く違う食感! 確実に酒のアテになります!!

そしてSULA。以前も飲んだことはあったのですが、スパイス料理に合わせると格段に美味しいです。。やっぱりその国の料理とアルコールって、ちゃんと合うように出来ているんだなぁって思いました^^

 

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店を始めて、初めて満席(しかも1組帰した)となったこの日、お一人でやられているので、いつもより料理を出すのが遅くなってしまうのでと、おつまみに豆のせんべいを出してくれまして、これがまた飲まさるつまみなんですよ。。

でもって、もっと飲まさるスパイスの効いたイモ料理!お隣の方がオーダーしていたのをみて、思わずまねっこ

SULAがスルスルと喉を通って、後いう間になくなってしまいました(笑)

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SULAの赤、そしてイスラエルのワイン!!何杯でも行けそうです~~~^0^; ちなみにグラスは全て500円で、銘柄によって量を変えて出しているそうです

P1660744もう、出てくるもの全てが、アルコールのアテなんですよ(笑)

チキンのマリネ?でしたっけ? コレてんこ盛りでも完食できます!!

聞くところによると森本さん、フレンチの世界でも修行していたそうです。

納得です!!

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せっかくなのでカレーもいただきました^^  もちろん夜も、カレーのみのオーダーもOKです!

ココナッツは少し辛め(←超、ワタシ好み!!)、チキンコルマは甘口です。あ!この甘さなら、ランチタイムに息子も連れて来れるかも^0^

P1660749プレーンのクルチャも焼いてもらって、ワイン片手に大いに盛り上がったのでした^^

昼の【みち草バザール】しか知らなかった方にも、一度は夜来てみて欲しいかも!!

ちなみに営業時間が最近、AM3:00までになったそうです。森本さんお一人なのに。ランチも営業してるのに。。。倒れないでね^0^;

 

 

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