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2月14日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~Vineria OZAWA
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年2月14日(水) 15:09
2月14日(水)の北海道新聞・夕刊『ほっと一息』でご紹介したのは、昨年12月にススキノに戻ってきた、【ヴィネリア オザワ】
ワタシぐらいの世代で、ずっと札幌在住のイタリアン好きな方なら、一度はお料理を味わったことがあるといっても過言ではない、札幌のイタリアンの父・小澤シェフ
店名こそ変わりましたが、御年66歳の小澤シェフの、料理に対する情熱は全く衰えず!!
自分が動きやすい空間にしたと、カウンター内の厨房でテキパキ動く小澤シェフ。
その姿を間近に眺められる4席のカウンターは、いわゆる特等席♪
ラ・コリネッタ時代から数えると、札幌に来て20年とのこと。
その年月が、お店が新しくなっても、どこかに重厚感を漂わせているのかなぁと感じます^^
小澤シェフがワイン好きということで、ラインナップはお墨付き♪
お宝ワインもどこかに潜んでいるに違いありません!!
Vineria OZAWAは、基本的にはコースで楽しんでいただくイタリアン
ただし開店から18時までと22時以降は、ワンバー感覚で楽しめます^^
(単品の目安は、前菜1200円~ パスタ1400円~ メイン2200円~※税別)
シェフが今、一番食べてもらいたい料理が楽しめる日替わりコースは、5184円。もちろん予算に合わせたコースも可能。
そして今回、日々頑張る女性の皆様に小澤シェフが、スペシャルなコースを用意してくれました!!
【女性おひとり様限定・週替わり特別メニュー 4104円】
前菜1:道産スモークニシンと長葱の柔らかレモン蒸し焼き(冷製)
前菜2:アクアココット(野菜スープ)セミセッコ・ウォーヴォ(半熟卵)のオーブン焼き
プチパスタ1:牛すじと九条葱のコンソメ仕立て
プチパスタ2:リコッタチーズとペコリーノチーズ詰めトルテリーニ 菜の花パッサート和え
プチパスタ3:トンナレッリ(自家製スパゲッティ)ナポリ風ラグー道産牛スネ肉添え
今回、パスタが3皿なのですが、いわゆる“炭水化物系パスタ”ではなく、ワインのアテになるパスタなのです^^
なので、おひとり様でも色々つまめてじっくり飲めちゃう、オンナ心を良~くわかっていらっしゃる内容です♪♪
イタリアワインは約80種、1800円~。グラスは550円~、揃っています^^
お料理に合わせて提案してくれますので、安心して任せられます♪
〆にはもちろん、ドルチェ&コーヒー付き♪
カウンター席限定ということなので、事前に電話で確認してから足を運んでみてくださいね!