2019年01月24日 の投稿一覧
今年も散財確定な、ミルク&ナチュラルチーズフェア2019札幌会場
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年1月24日(木) 22:46
私にとってもこの時期の恒例行事となっている、【ミルク&ナチュラルチーズフェア2019】が、さっぽろ東急百貨店9階催物場で本日1月24日(木)よりスタートしました!!
レイアウトが毎回ちょいちょい変わるので、まずは会場マップをチェック
今年は、エリアごとに分かれているそうです!
これは分かりやすいし、北海道産チーズ入門者に、すごく説明がしやすい!
※併せて会場で入手できる、ほっかいどうナチュラルチーズの本もゲットしましょう^^
と、私が行ったのは12時過ぎだったのですが、ステージでは“厳選ホールチーズカットショー&カット販売”が行われていました!
27日(日)まで、毎日12:00~日替わりでの提供だそうです。
今日は八雲町・小栗チーズ工房の“ペレ”と、足寄・しあわせチーズ工房の“幸+18”が登場
カットされたチーズはお隣りのセレクトチーズコーナーの一番ステージ側で販売。
量り売りなので、値段はバラバラです~
幸+18は、18ヶ月熟成ということなのですが、同じチーズの熟成期間の違うバージョンもあったので、どちらもお買い上げ^^
食べ比べるのが楽しみ♪
個人的に、毎年楽しみにしているのに、去年は販売されていなかった(前年チーズが売れすぎたため^^;)、更別村・さらべつチーズ工房の“酪佳24ヶ月”が26日(土)にカットされるそうなので狙っております!!
↑ 売り場でも販売中^^
そしてこちらも個人的に大好物な、ニセコチーズ工房“ミモレット12ヶ月”
このホールチーズカットも27日(日)にあるそうで・・・
週末は東急連チャン確定かも・・・(笑)
そうそう、こちらのブログでも紹介している、映画・そらのレストランで一躍全国区になった、村上牧場レプレラのカリンパは、さすがにお昼の時点で完売
ただ、また入荷があるかもとの情報も・・・どうしてもゲットしたい人は朝一で通うしかないですね^^;
でもね、みなさん!
映画を観てチーズを堪能するなら、村上牧場レプレラのチーズ以外にもこちらも要チェックです!!
浜中町・おおともチーズ工房の“レクタン”
劇中では小日向さんが演じていたチーズ職人の大谷さん
こちらにも実在のモデルがいらっしゃるわけですが、映画同様、すでに他界されております。
※こちらはかなり初期のころの、ほっかいどうナチュラルチーズの本に掲載されていたものです
その、近藤さんの下で修業されていたもう一人の門下生が、おおともチーズ工房の大友さんなのです!
ちなみに昨年はブラックアイスバーン&濃霧の中、運転して取材に行きましたっ!!
食パンのようなチーズ型を使用して作っている工房はほとんどないらしく、まさに近藤さんのチーズがレクタンというわけです!
これを語れれば、かなりの北海道産チーズ通!!
(と、実はカチョカバ郎さんに会場で聞いたんですが^^;)
ちなみにステージ横にこんなブースがありまして、27日(日)までにここで撮影した画像をハッシュタグをつけてSNS投稿すると、チーズや映画観賞券が当たるかもです!
と、本日はこの後も取材があり、すべてをチェック出来ずじまいで退散しましたが、早めに行かないと売り切れ続出は必須です!
とりあえず、この辺は押さえておいて~な、チーズたち!!
さくらが有名な共働学舎のグランテ・シントコは、熟成好き要チェック!
そしてラクレットの食べ比べもかなり面白いです!!
まだまだ歴史は浅いのに、今や全国区のファットリアビオ北海道も、売り切れ必須!
取材で行った、新函館北斗駅の稲村屋さんでもお勧めされたウメ!
帯広・香林農園、最終日はほとんど空になっているので、お早めに~
と、全然回り切れていないのでまた改めてっ!!
ちなみに今回、レギュラーフードブースは、マーカスボスさんプロデュースのメイマルシェのプレッツエル
そして週末は北海道三笠高校・調理部『まごころキッチン』のだし巻きたまごサンドや、製菓部『Cherie』のスイーツなどが数量限定で販売されるそうです!
こちらもあっという間に完売しそうですね^^;
ミルク&ナチュラルチーズフェア2019は、さっぽろ東急百貨店9階催物場で、1月29日(火)まで開催中!!
※最終日は19:00まで
自分用に欲しいチョコレートだらけで困る・・・ショコラプロムナードBy大丸札幌店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年1月24日(木) 11:16
1Fの特設会場は1月16日からスタートしている、大丸札幌店のバレンタイン商戦!
メイン会場となる7階催事場の【ショコラプロムナード】も1月23日(水)よりスタート!
そして前夜(18~20時)には、SNSで公募した方を対象としたプレオープンイベントも♪
17時の段階ですでに、並んでいるお客様が・・・
18時開場と同時にごった返し状態!
ちなみに皆さん、この日限定のSNSで紹介して、チョコレートを1粒もらえるキャンペーンに参戦中なわけです!
さらに先着でソフトクリームが100円で食べられらりするので、この賑わい!
気になった方は、ぜひ来年チャレンジを^0^
と言うことで、今回もあくまで個人的感想と好みで、気になったチョコレートをご紹介!
約80年ぶりに発明された、チョコレートの新種・“ルビーチョコレート”
着色でもなく、ベリー系のフレーバーでもなく、ルビーカカオ豆から生まれたチョコレートだそうです!
いくつかのブランドから、ルビーチョコレートが登場しておりますが、今回“ピーターバイヤー”のルビーコレクションの1粒を試食
一瞬ベリーでしょ。と思わせる酸味が口の中を支配しますが、ゆっくり味わっていると、確かに今までのチョコレートとは違うカカオの風味が広がります!!
これは、BARで美味しい赤ワインを飲みながらしっくり時間をかけて楽しみたい、オトナ(のん兵衛)のチョコレートかもっ
と、さっそくアルコールの話でスタートしたわけですが、売り場を見渡すといつも以上にアルコールを意識した商品が増えたような・・・
メリーチョコレートの千歳鶴瑞祥のガナッシュチョコレート
昨年までは国稀のみでしたが、今年は千歳鶴も登場!
こうなると、食べ比べしたくなりますよね(笑)
さらに今回、(日本酒好きの)注目の商品がこちら、上川大雪酒造×ISHIYAの恋するチョコレート
と、売り場が1月30日からのため、見本品の撮影となりましたが、撮影後1粒試食!
実は、いくつか甘いモノをいただいた後だったので、スタッフと半分にしようとナイフでカットしたら大変なことに!
そう、ボンボンなので結構な量の液体が~~~^0^;
ペーパーカップがついていたのでそのまま飲み干しました(笑)
そう、飲み干すというくらいたっぷり入っています!
ちなみにお酒は彗星
これはいつしか、道産の日本酒すべてのチョコレートが登場するに違いない(笑)
そうそう、すでに鹿児島の焼酎ボンボンショコラもありますし、今回は知覧・指宿・奄美・伊佐・日置の生チョコレートもありました
こちらもすっかり定番となっておりますが、シルスマリアの生チョコレート
こちらはアルコール商品ばかりではないですが、全部食べてみたくなる、メリーチョコレートのトリュフ
それにしても最近のチョコレートはパッケージ含め、見せ方が上手!!
フルナッツは、思わず撮影したくなるキュートなディスプレイ!
そして分かりやすい♪
そしてこれもアルコールに合いそう・・・(笑)
個人的に大好きで、必ずいくつか買って食べ比べするオランジェ(もちろんウィスキーのアテ)
シトロン含め、このパッケージに一目惚れ!!
どうしたら、こんなデザインが思いつくのだろう・・・
華やかで見ているだけでワクワクします!
いけばな草月流の斬新な発想から生まれたというトリュフ
チョコレートおかきにチョコレート羊羹
シンプルなパッケージがまた、目を引く
もはやバレンタインチョコレートとは違う世界のスイーツですね
でもやっぱり、気になるのはお値段・・・^0^;
あげるよりもらいたい・・・(笑)
そして今年も、イートインで楽しめる焼き立てスイーツが!
焼き立てマシュマロ・スモアです!
通常はプレーン味ですが、会場限定でWチョコ味が楽しめますよ!※2月5日(火)まで
個人的には、3階のキキヨコチョまで持っていって、美味しいコーヒーと一緒に楽しみたい♪
こちらは毎年人気の、ピエールマルコリーニ
今年は、チョコレート×ストロベリー
このストロベリーの味がものすごくチョコレートに寄り添っていて、まさに黄金比的なミックスソフト!!
そして添えられているクッキーがまた絶妙!
何度も、流石ピエールマルコリーニ!!と、騒いでしまいました^0^;
もちろん今年も、カカオサンパカもあります!
そして1月29日(火)までの現デイですが、川沿にあるパティスリーブリスブリスの至福の極上ソフトクリームも大丸札幌店で味わえますよ!
※ちなみに30日(火)からは、ハワイアンホーストのソフトクリームが登場
人が多くて撮影できませんでしたが、一度は食べておいた方がいいです!
他に、ショコラティエマサールのソフトクリームもあるので、3人で行って食べ比べというのも面白いかも♪
とりあえず、今一度ゆっくり行かないとです!
ショコラプロムナードは2月14日(木)まで、大丸札幌店7階催事場で開催中♪