札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3563件

今年も散財確定な、ミルク&ナチュラルチーズフェア2019札幌会場

私にとってもこの時期の恒例行事となっている、【ミルク&ナチュラルチーズフェア2019】が、さっぽろ東急百貨店9階催物場で本日1月24日(木)よりスタートしました!!

P1350288

レイアウトが毎回ちょいちょい変わるので、まずは会場マップをチェック

P1350258

今年は、エリアごとに分かれているそうです!

これは分かりやすいし、北海道産チーズ入門者に、すごく説明がしやすい!
※併せて会場で入手できる、ほっかいどうナチュラルチーズの本もゲットしましょう^^

 

と、私が行ったのは12時過ぎだったのですが、ステージでは“厳選ホールチーズカットショー&カット販売”が行われていました!

P1350259P1350261

27日(日)まで、毎日12:00~日替わりでの提供だそうです。

今日は八雲町・小栗チーズ工房の“ペレ”と、足寄・しあわせチーズ工房の“幸+18”が登場

 

P1350263

カットされたチーズはお隣りのセレクトチーズコーナーの一番ステージ側で販売。

P1350295 P1350296

量り売りなので、値段はバラバラです~

幸+18は、18ヶ月熟成ということなのですが、同じチーズの熟成期間の違うバージョンもあったので、どちらもお買い上げ^^

食べ比べるのが楽しみ♪

個人的に、毎年楽しみにしているのに、去年は販売されていなかった(前年チーズが売れすぎたため^^;)、更別村・さらべつチーズ工房の“酪佳24ヶ月”が26日(土)にカットされるそうなので狙っております!!

P1350272

↑ 売り場でも販売中^^

P1350266

そしてこちらも個人的に大好物な、ニセコチーズ工房“ミモレット12ヶ月”

このホールチーズカットも27日(日)にあるそうで・・・

週末は東急連チャン確定かも・・・(笑)

 

そうそう、こちらのブログでも紹介している、映画・そらのレストランで一躍全国区になった、村上牧場レプレラのカリンパは、さすがにお昼の時点で完売

P1350282

ただ、また入荷があるかもとの情報も・・・どうしてもゲットしたい人は朝一で通うしかないですね^^;

 

でもね、みなさん!

映画を観てチーズを堪能するなら、村上牧場レプレラのチーズ以外にもこちらも要チェックです!!

P1350275

浜中町・おおともチーズ工房の“レクタン”

劇中では小日向さんが演じていたチーズ職人の大谷さん

こちらにも実在のモデルがいらっしゃるわけですが、映画同様、すでに他界されております。

P1320679

※こちらはかなり初期のころの、ほっかいどうナチュラルチーズの本に掲載されていたものです

その、近藤さんの下で修業されていたもう一人の門下生が、おおともチーズ工房の大友さんなのです!

ちなみに昨年はブラックアイスバーン&濃霧の中、運転して取材に行きましたっ!!

食パンのようなチーズ型を使用して作っている工房はほとんどないらしく、まさに近藤さんのチーズがレクタンというわけです!

これを語れれば、かなりの北海道産チーズ通!!
(と、実はカチョカバ郎さんに会場で聞いたんですが^^;)

P1350291

ちなみにステージ横にこんなブースがありまして、27日(日)までにここで撮影した画像をハッシュタグをつけてSNS投稿すると、チーズや映画観賞券が当たるかもです!

P1350293

 

と、本日はこの後も取材があり、すべてをチェック出来ずじまいで退散しましたが、早めに行かないと売り切れ続出は必須です!

とりあえず、この辺は押さえておいて~な、チーズたち!!

P1350270

さくらが有名な共働学舎のグランテ・シントコは、熟成好き要チェック!

そしてラクレットの食べ比べもかなり面白いです!!

P1350269

 

P1350289

まだまだ歴史は浅いのに、今や全国区のファットリアビオ北海道も、売り切れ必須!

P1350279

取材で行った、新函館北斗駅の稲村屋さんでもお勧めされたウメ!

 

P1350273

帯広・香林農園、最終日はほとんど空になっているので、お早めに~

と、全然回り切れていないのでまた改めてっ!!

 

P1350265

ちなみに今回、レギュラーフードブースは、マーカスボスさんプロデュースのメイマルシェのプレッツエル

そして週末は北海道三笠高校・調理部『まごころキッチン』のだし巻きたまごサンドや、製菓部『Cherie』のスイーツなどが数量限定で販売されるそうです!

こちらもあっという間に完売しそうですね^^;

 

ミルク&ナチュラルチーズフェア2019は、さっぽろ東急百貨店9階催物場で、1月29日(火)まで開催中!!
※最終日は19:00まで

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop