札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2021年11月09日 の投稿一覧

店名とのギャップに驚いた、大衆焼肉 ホルモン風土.

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場所はすすきの・新宿通りの路面店

駅前通りを曲がると、いきなり目に飛び込んでくる“牛”のネオン

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四角いネオンに店名が光っているけど、何とも入りにくい入口^^;

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中はとても明るく、小綺麗な焼肉屋さんといった雰囲気

こちらのカウンター席の他、テーブル席が5つほど

お店の名前は【大衆焼肉 ホルモン風土.

建物老朽化のため南5西5の店舗から移転してきました

ちなみにこちらの店舗自体も結構古い建物だったはずなのに、外観からはそれが全く分からないほどリニューアル!

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まずはのどを潤す一杯を・・・

おっ!余市オリジナルクラフト風土.ビール ?!

飲んだことのないものは、とりあえずオーダーします(笑)

聞くと、“余市ビール”で風土.さんのために作ってもらったオリジナルの樽生とのこと!!

なんと~

まだタップルームにも行けておらず、缶ビールもタイミングあわず購入出来ていなかったので、まさか札幌で飲めるなんて~!!と、一人でメチャクチャテンション上がってしまいました(≧▽≦)

スパークリングワインのような、フレッシュなクラフトビール♪

あまりに飲み口が良くて、思わず一気に飲み干してしまいそうになりました^0^;

 

食事の方は初めてお邪魔したので、お店のオススメをお願いすることに

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まるでフグのような、ミノてっさ

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ポン酢に芽葱が付いているのがウレシイ^^

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黒毛和牛のカルパッチョ

どうしよう・・・

肉を焼く前からすでに満足しちゃっている自分がいる。。。(≧▽≦)

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ホルモン風土.ですから、まずは看板メニューのホルモンを食べてみてください~と、やってきたホルモンが美しすぎる・・・

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焼かれたホルモンはもっと美しかった・・・

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お次に登場したのは、牛たん三兄弟

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厚切りのたんもと

もう、言葉を失うほどのサクサクとした歯応えにしばし目を閉じつつ、無言でいただく

奥の薄切りの牛たんは、昆布〆

一度に3種類の牛たんを味わえて満足度は100%越え!

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さらに満足度を上げるスゴイお肉がやってきました~

ちなみに知床牛とのこと(≧▽≦)

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思わず網をジ~ッと見つめてしまう・・・

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箸休め的に、豚足のテリーヌ

こういうつまみ的一品料理も豊富なので、深夜にフラリと飲みに来ることも可能だったり^^

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それからもっとすごいのがやってきました!!

焼きすきですっ(≧▽≦)

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サッと炙って・・・

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クルッと巻いて特製たれにつけて、パクッといただいちゃいます♪

とけました~~(≧▽≦)

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ちなみに卵は、江別の契約養鶏場の卵!!(前出の和牛のカルパッチョの卵も^^)

そして焼きすきを食べ終わった後は・・・

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ご飯にかけてペロッと頂きます^Q^

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風土.さんで使用しているお米は道産の特別栽培米“ゆきさやか”

ゆめぴりかを超える美味しいお米とのことですが、収穫量が少ないのでスーパーなどに並ぶことはほとんどないそうです

そのお米をこちらの土鍋で炊いてくれるのですが、蓋を開けた時のお米の甘い香りが、焼肉に負けないくらいのインパクト!!

普段、お米は食べないワタシでも、つい手が伸びてしまいました(≧▽≦)

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一緒にやってきた、究極の玉子スープ

何が究極かは、飲んだら分かるハズっ

まだお腹が大丈夫でしたら、ぜひとも味わってほしい肉があるのですと言われ、お腹は満たされてはいるものの、『食べたいですっ!!』と、口が勝手に答えていました(笑)

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ど~~~~ん!!

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ダ~~~~ン!!!

ど、どうしよう・・・

たべられるだろうか(;’∀’)

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“こちらのタレを少し煮詰めてから、お肉をつけて味わってみてください”

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イイ感じで焼き上がったようです^^

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少し濃いめのタレと、食べ応えのある肉々しいハラミがものすごく合う!!

食べられれるかなって言っていたのに、しっかり食べ尽くしました(笑)

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ちなみに最初にたれセットがよういされているのですが、今回頂いたお肉は、そのまま食べられる味付け具合

でも気になって、最後に一番左のピリ辛ダレをハラミにつけて食べてみたらこれがまたワタシ好み♪

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最後に、先ほどの煮詰めたタレにチーズを投入して、バゲットに載せていただくという〆が!!

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大・満・足&大・満・腹!!

いやぁ・・・

ワタシの中の風土.のイメージって、どちらかというとB級グルメ的なまさに大衆酒場のイメージで、こちらのお店の“大衆焼肉”とうたってはいるものの、お肉のクオリティは期待以上でしたっ!!

 

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帰り際に、入口横にあった熟成庫を発見!

実は2階には会員制のステキな焼肉店があるらしいので、近日中に機会を作らなければっ(≧▽≦)

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