札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

小樽で高知の蔵元の会に参加してきました^^

IMG_1169  IMG_1171

先日の日曜日は小樽で開催された、高知の蔵元と語る会に参加してきました!会場は1954年に誕生した、ニュー三幸4階のマリンホール。90名近い参加者の中、普段の酒の会なら誰かしら知っている顔があるけど、さすがはアウェイ、全く持って知り合いに合わず!そんな雰囲気の中、イベントがスタートしました。

 

IMG_1175 IMG_1173 

参加蔵元は美丈夫の㈲濱川商店、酔鯨の酔鯨酒造(株)、土佐しらぎくの㈲仙頭酒造場

蔵元のご挨拶があるたびに、グラスに酒が注がれました。この手の会はグラスがたくさんあればあるほど助かります^^;お料理は刺身や焼き魚、天ぷらなどなど、酒の肴としてちょうどいいくらいのボリュームで良かったデス

 

 

IMG_1178 IMG_1181 IMG_1179

各テーブルに置かれたのとは別に、それぞれの蔵元のブースには特別に盛ってきた銘柄が並びます。さすが酒好きな空が集まってます。一番お高かった酔鯨の純米大吟醸はあっという間に空になっていて飲めず仕舞い^^;

今回、個人的に好きだったのはテーブルに置かれていた方の土佐しらぎくと、美丈夫の純米大吟醸。それにしても高知の蔵元と言っても、全然タイプが違います。もちろん同じ蔵の中でもまったく雰囲気の違う酒を造っているので、銘柄だけで好き嫌いを決めてはいけないよなぁ~って、改めて実感・・・

そしてやっぱりワタシは変態酒(どちらかというと濃厚で、一般受けと言うよりはマニアックな人に好まれる味)が好きデス(笑)

 

 

IMG_1187

左から美丈夫の濱川さん、酔鯨の大倉さん、土佐しらぎくの方(お名前確認怠りました・・・><)

やっぱり蔵元と直接お話しが出来るのって楽しいし、よりお酒を美味しく飲める術だと思います!!小樽愛酒会の皆様、素敵な会を催してくれてありがとうございました!

 

 

IMG_1189  IMG_1190  IMG_1191

17時スタートだったので会が終わってもまだ明るい小樽^^; お腹も少し余裕があるということで、ニュー三幸近くのレンガ横丁のすし高大でつまんでいこうかと思ったら満席!そうだ、駅にもある!!と、閉店時間ギリギリに飛び込んだ、駅なかマート・タルシェにある立ち食いの伊勢鮨でおまかせ6貫をつまんで、一同大満足!!!気軽に寿司をつまめる小樽、ステキです!

IMG_1192  IMG_1193  IMG_1194

 

IMG_1195かなりイイ感じになった5人衆、札幌までの小一時間かなり盛り上がりまして、到着後2次会へと足を運んだのは言うまでもありません(笑)

やっぱり小樽飲みはいつも以上に盛り上がります!!!

ということで、次回はこの会を企画した居酒屋わか松に顔を出さねばなりません^0^

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop