札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3730件

この狭さがクセになる・・・極狭寿司店・丞怜家(じょうれんや)

IMG_6974知人・友人が最近よくFBにアップしていて気になっていた、ススキノの外れ、東2丁目方面にあります丞怜家(じょうれんや)に、先日初潜入!

お店の広さはわずか2坪!!(たしか)

ギリギリのカウンターに、一応イスはあり

ただし、店の奥にあるトイレには全員立たなければ行く事が出来ませんっ!!そのくらいの幅なので、丸椅子でも壁に寄り掛かれるので、逆に楽チンだったりして^0^;

 

 

 

 

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そんな狭さなので、店主との距離もめっちゃ近い!!最初はちょっと照れます^^;

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だけど時間がたつとそのライブ感がかなりイイ感じでテンションを上げてくれまして、ついつい色んなものを頼んでしまいます^0^;

 

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まずはお通し。日本酒は湯呑み!金魚模様がカワイイ^-^

目の前で仕上げるその手の動き、つい見入ってしまいます。。。ホワイトアスパラうましっ!!!

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このお店を予約してくれた飲み仲間が、これは絶対食べた方が良いと強くオススメされたカニの味噌焼き的なもの(正式名所不明^^;)

前々から言っておりますが、カニは味噌が一番好き!そして剥いてもらったものを食べるのが当たり前だったワタシにとって、究極の1品と言えます。最後に鍋に張り付いていた味噌がまた、たまらなくオイシイ・・・当然ですが、日本酒が飲まさります・・・

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なにこの芸術的なみょうがの天ぷら・・・見ただけでよだれモノでした><  右はヤリイカだったっけ?もう、テンション高すぎて(実はこの前にすでに日本酒を飲んできている)あんまり覚えていないのですが、美味しかったのだけは記憶に焼き付いております。。

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出てくるつまみがイチイチ美味しくて、全然握りにたどり着けません><

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おまけにシャコの爪(だったと思う。。。)まで出てきたり、もうワタシのツボにハマりまくり・・・

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ちょっと我に返って、ようやくにぎりにたどり着く。。。

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P1520166寿司ってホントにシアワセな気持ちにさせてくれる食べ物だよなぁ・・・

&食欲を増進させてくれる食べ物でもある^^;

 

 

個人的に、〆に必ずいただく巻物

この海苔の香りの余韻がたまらないんですよね~

 

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P1520125丞怜家は5席でいっぱいのお店なので、覗いて空いていたらラッキー!ということで!!

 

そうそう、お水を頼んだら出てきたこの、ミニチュア角ハイグラス(しかも透明!)メッチャかわいいんですけど~~~^0^

 

 

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