札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3555件

誠改め、すし処くりはらへ

以前、究極の茶碗蒸しの紹介でアップした誠が、今年の夏に移転。店名もすし処くりはらに変わりました^^

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新しい店舗はカウンターのみ。白木が美しい、微妙な段差を設けたL字型

最初の1杯をお願いして、つまみをいただきます。醤油を付けずにいただく、絶妙な味付けのお刺身たち

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ちなみにこちらは8月下旬に行った時の画像なので、ご了承を・・・

 

P1560168ちょうど、いくらも出回り始めた時でしたので、自分の中での今季初物としていただきました^^

こちら、究極という言葉がふさわしい塩漬け。。いくら本来の味を楽しめる塩梅

イクラが食べられる体質で良かった・・・

 

 

 

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日本酒もあっという間になくなります^0^; そしてどんだけ煮込めば気が済むの?と、奥様から突込みが入ったという、タコの煮物。なるほど、この柔らかさを出すにはそこまでしないといけないのですね!!

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さて、握りに入ります。見るからに美味しそうな青魚たち・・・そして美しくカットされたサンマ

美味しい魚を、より美味しく味わってもらうための仕事が施された握りたちに感動

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ちなみに日本酒は山の手にあるさんに、自分の出す肴や握りに合うようにセレクトしてもらっているのだそうです。この日飲んだ3本、確かにそれぞれに合っていて納得でした!!

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前回は2軒目だったので、あまり食べられませんでしたので、その分今回はガッツリと(笑)

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思い出したらまた、食べたくなってきました><

 

P1560191栗原さんは最近、仲買の資格を取ったので、毎朝市場に足を運んでいるのだそうです^^ FBではその様子がマメにアップされております!

と、今回ドンパ(死語)ということが判明して、勝手に親近感がわいているのでした(笑)

栗原さん、またお邪魔しま~す!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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