札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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味・器・空間・接客全てを楽しむ、古今山久

P1400369評判の飲食店があ大洋ビル。その2階に今年の2月にオープンしたという、和料理 古今山久

和食屋さんっぽくない入口。明るくてカジュアルな雰囲気で、逆に入りやすい感じがします^^

 

 

 

 

 

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入り口正面のパーテーションの向こうには6席の白木のカウンター風のテーブル席。他にゆっくり会話が出来そうな個室風のテーブル席が2つ(かな?)決して広くはないけど、ちょうどイイ空間^^

 

事前に5500円のコースを予約

 

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泡を1杯オーダーした後に運ばれてきたのが、前菜“夏の玉手箱 小さなひとくちをいろいろ” 

思わず上から撮影したくなるほどキレイ

あぁ、日本酒も良かったかもなぁ(笑)

 

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吸い物はとうもろこしの冷たいすり流し じゅんさいも見え隠れしてます^^ とうもろこしの揚げたのがイイ感じのアクセントになっています^-^

そしてお造り。エビがむいてあるのって結構嬉しいかも^0^♪

 

 

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温物は蟹みそと餅湯葉の茶碗蒸し うわぁ~、この餡、メチャメチャ濃厚です!!一口食べてすっかりトリコになりましたっ>< ボリュームもちょうどイイなぁ~ それにしても器がステキ♪

 

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見事な朱色の丸い器でやってきたのは煮物 “なすとフルーツトマトの冷たい炊き合わせ” 夏ならではの食材で夏らしい演出。和食ってこういうところが素晴らしいって思う瞬間

 

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またまた器と料理が見事に融合された一皿。焼き物は太刀魚の塩焼き 大黒しめじと玉ねぎの甘酢漬け

 

 

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野菜のお浸しのあと、土鍋で運ばれてきたのが新丸十としらすの炊き込み御飯 

 

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そちらを赤出し、漬物とともに運ばれてきました。いつもは炭水化物を食べないワタシも、優しい味の炊き込み御飯をあっという間に完食!

 

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デザートは自家製プラムのソルベと杏仁豆腐 そしてコーヒーと一口干菓子

最後まで器で楽しませていただきました!!

 

P1400353  泡の後にこの日飲んだのは甲州の白

和食にピッタリ^-^

 

サイトを見ると21時以降はアラカルトもあるようだし、ランチも営業しているようです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P1400368ちなみに古今山久さんのロゴの形は繭がモチーフ。

なんでも、古今=ココン(Cocon)はフランス語で繭(まゆ)という意味があるそうです!

デザインって、やっぱりすごい世界だなぁ~と、尊敬のまなざしで見入ってしまったのでした^-^

 

 

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