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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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味・器・空間・接客全てを楽しむ、古今山久
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年8月16日(土) 15:15
評判の飲食店があ大洋ビル。その2階に今年の2月にオープンしたという、和料理 古今山久
和食屋さんっぽくない入口。明るくてカジュアルな雰囲気で、逆に入りやすい感じがします^^
入り口正面のパーテーションの向こうには6席の白木のカウンター風のテーブル席。他にゆっくり会話が出来そうな個室風のテーブル席が2つ(かな?)決して広くはないけど、ちょうどイイ空間^^
事前に5500円のコースを予約
泡を1杯オーダーした後に運ばれてきたのが、前菜“夏の玉手箱 小さなひとくちをいろいろ”
思わず上から撮影したくなるほどキレイ
あぁ、日本酒も良かったかもなぁ(笑)
吸い物はとうもろこしの冷たいすり流し じゅんさいも見え隠れしてます^^ とうもろこしの揚げたのがイイ感じのアクセントになっています^-^
そしてお造り。エビがむいてあるのって結構嬉しいかも^0^♪
温物は蟹みそと餅湯葉の茶碗蒸し うわぁ~、この餡、メチャメチャ濃厚です!!一口食べてすっかりトリコになりましたっ>< ボリュームもちょうどイイなぁ~ それにしても器がステキ♪
見事な朱色の丸い器でやってきたのは煮物 “なすとフルーツトマトの冷たい炊き合わせ” 夏ならではの食材で夏らしい演出。和食ってこういうところが素晴らしいって思う瞬間
またまた器と料理が見事に融合された一皿。焼き物は太刀魚の塩焼き 大黒しめじと玉ねぎの甘酢漬け
野菜のお浸しのあと、土鍋で運ばれてきたのが新丸十としらすの炊き込み御飯
そちらを赤出し、漬物とともに運ばれてきました。いつもは炭水化物を食べないワタシも、優しい味の炊き込み御飯をあっという間に完食!
デザートは自家製プラムのソルベと杏仁豆腐 そしてコーヒーと一口干菓子
最後まで器で楽しませていただきました!!
和食にピッタリ^-^
サイトを見ると21時以降はアラカルトもあるようだし、ランチも営業しているようです
なんでも、古今=ココン(Cocon)はフランス語で繭(まゆ)という意味があるそうです!
デザインって、やっぱりすごい世界だなぁ~と、尊敬のまなざしで見入ってしまったのでした^-^
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