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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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今年はオーガニックなボージョレ・ヌーボーいただきました!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年11月20日(木) 23:10
11月20日(木)はボージョレ・ヌーボー解禁日!!さすがに夜中の解禁パーティに参加するのはツラいお年頃になってしまいましたが。やはり解禁日に飲みたい気持ちはいまだにあります^^;
ということで、今年は以前こちらでもご紹介したことのある、創健美食がじゅまるにて、オーガニックボージョレヌーボーで乾杯しました!
ちなみにこのボージョレはかなり珍しいらしく、市内の飲食店でもほとんど取り扱っていないようです。
と、実は明日から久し振りの東京旅行をすることになりまして、かなり胃袋を酷使することになりそうなので、飲むくせに少しでも身体に優しげなものを・・・という気持ちもあり、今宵は低糖質コースをオーダーしてみたわけです
まずは前菜、プチトマトをビネガーで漬けたモノ。タマネギもたっぷりかかっておりまして、酸味が食欲をそそります^^ そしてサラダがボールでやってきました。ベジタリアンバスケットと名付けられたこのサラダ、実はドレッシングがかかっておりません!でもちゃ~んと味はあります!なんでも今、粉ドレッシングというのがブームになりつつあるようで、その最先端のサラダなんだそうです。細かく刻まれたナッツも入っていて、逆に普通のサラダより満足感あり!
次に運ばれてきたのはピッツア。低糖質コースでピッツア?と思われそうですが、実はこれ、生地が厚揚げなんです!
カリッとした食感もあり、本物のピッツアに見劣りしない、食べた感をしっかり感じ津琴の出来るピッツア
それにしても大きい厚揚げだ
こちらのタジン鍋の中身は“たっぷりベジしゃぶ鍋”
人参・大根・白菜・南瓜、茸などなどホントに野菜しか入っていません!だけどこの野菜がまた、一つ一つが美味しくて、肉を食べた時と同じくらい食べた感はあります。何よりこのスープがとにかく飲み干したくなる美味しさ!!生姜がしっかり効いていて、ダシと自然な甘みを感じるこのスープに一同、大絶賛! 具材は何にでも合わせられそうなので、雑煮とかにも使ってみたいかも!と、盛り上がる^^;
〆はリゾットやペンネもセレクトできますが、ここはやはりソイヌードルで!相変わらず大豆が30%も入っている麺とは思えない麺です!! 食べ応えはあるけど、カロリーはかなり低めでございます^-^
黒豆とかぼちゃのグラニテ、ハイビスカスソースのかかった杏仁豆腐
しっかり食べたけど、ローカロリー♪この食べ終わった後の楽チン感で、それを実感。
ちなみに今回のコースは飲み放題(ビールや自家製フルーツ酢も)込みで3000円という破格値! と、若干飲み放題メニューだと満足できないワタシは、+800円でオーガニックワインも飲めるコースにレベルアップ^^ ※オーガニックボージョレもOKなんですが、すでに残りわずかとなっているようですので、飲みたい方は早めの予約をおすすめします!
フランス・イタリア・スペインと3種類もあるオーガニックワイン、一通り飲みましたが、意外にもスペインがかなり美味しくてビックリ!!※鍋は若鶏のインボルティー二~自家製フルーツ酢ソースに変更することも可能
明日から東京だというのに、すっかり盛り上がってしまった夜でした^-^
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