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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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今年はオーガニックなボージョレ・ヌーボーいただきました!

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11月20日(木)はボージョレ・ヌーボー解禁日!!さすがに夜中の解禁パーティに参加するのはツラいお年頃になってしまいましたが。やはり解禁日に飲みたい気持ちはいまだにあります^^;

ということで、今年は以前こちらでもご紹介したことのある、創健美食がじゅまるにて、オーガニックボージョレヌーボーで乾杯しました!

ちなみにこのボージョレはかなり珍しいらしく、市内の飲食店でもほとんど取り扱っていないようです。

 

と、実は明日から久し振りの東京旅行をすることになりまして、かなり胃袋を酷使することになりそうなので、飲むくせに少しでも身体に優しげなものを・・・という気持ちもあり、今宵は低糖質コースをオーダーしてみたわけです

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まずは前菜、プチトマトをビネガーで漬けたモノ。タマネギもたっぷりかかっておりまして、酸味が食欲をそそります^^ そしてサラダがボールでやってきました。ベジタリアンバスケットと名付けられたこのサラダ、実はドレッシングがかかっておりません!でもちゃ~んと味はあります!なんでも今、粉ドレッシングというのがブームになりつつあるようで、その最先端のサラダなんだそうです。細かく刻まれたナッツも入っていて、逆に普通のサラダより満足感あり!

 

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次に運ばれてきたのはピッツア。低糖質コースでピッツア?と思われそうですが、実はこれ、生地が厚揚げなんです!

P1440054こうしてみると、分かりやすいかな?

カリッとした食感もあり、本物のピッツアに見劣りしない、食べた感をしっかり感じ津琴の出来るピッツア

それにしても大きい厚揚げだ

 

 

 

 

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こちらのタジン鍋の中身は“たっぷりベジしゃぶ鍋” 

人参・大根・白菜・南瓜、茸などなどホントに野菜しか入っていません!だけどこの野菜がまた、一つ一つが美味しくて、肉を食べた時と同じくらい食べた感はあります。何よりこのスープがとにかく飲み干したくなる美味しさ!!生姜がしっかり効いていて、ダシと自然な甘みを感じるこのスープに一同、大絶賛! 具材は何にでも合わせられそうなので、雑煮とかにも使ってみたいかも!と、盛り上がる^^;

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〆はリゾットやペンネもセレクトできますが、ここはやはりソイヌードルで!相変わらず大豆が30%も入っている麺とは思えない麺です!! 食べ応えはあるけど、カロリーはかなり低めでございます^-^

 

P1440063〆にはちゃんとデザートも! もちろんこちらもローカロリー♪

黒豆とかぼちゃのグラニテ、ハイビスカスソースのかかった杏仁豆腐

しっかり食べたけど、ローカロリー♪この食べ終わった後の楽チン感で、それを実感。

 

 

ちなみに今回のコースは飲み放題(ビールや自家製フルーツ酢も)込みで3000円という破格値! と、若干飲み放題メニューだと満足できないワタシは、+800円でオーガニックワインも飲めるコースにレベルアップ^^ ※オーガニックボージョレもOKなんですが、すでに残りわずかとなっているようですので、飲みたい方は早めの予約をおすすめします!

フランス・イタリア・スペインと3種類もあるオーガニックワイン、一通り飲みましたが、意外にもスペインがかなり美味しくてビックリ!!※鍋は若鶏のインボルティー二~自家製フルーツ酢ソースに変更することも可能

 

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明日から東京だというのに、すっかり盛り上がってしまった夜でした^-^

 

 

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