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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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10/8の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『道産小麦麺のラーメン店』~ラーメン・ギョーザ専門店 味名人 桃太郎 丘珠本店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年10月9日(木) 11:52
2軒目は丘珠本店のほか、北24条や太平、あいの里にもお店を構える、味名人 桃太郎
北区・東区方面を車で走ることがある方は、この黄色い看板を目にしたことがあるのでは?そんな感じでワタシもお店の存在は知っていたのですが、実は食べたことがありませんでした。。
郊外店らしい、広い店内&駐車場。実際ファミリーのお客様も多いそうです。
桃太郎オーナーは、元々製麺所で働いており、ラーメン店を始めるにあたって、当初は元の職場にオーダーで麺を作ってもらっていたそうです。本当に美味しい道産小麦の麺を作りたいのですが、どうしても自分の理想通りの麺にならなくなってきたときに、なんと自社で製麺工場を建てることに!
そうして試行錯誤の上に完成したのが、ドサンコという道産小麦100%の麺。ただ、お客様の中には食べなれた札幌ラーメンの麺が食べたいという方もいらっしゃるため、レギュラーという麺も用意し、セレクトできるようになっています。
桃太郎さんはメニューがかなり多いので、ものすご~~~~く悩みましたが、女性にも人気という、湯麺(たんめん)の塩にしてみました。ちゃんぽんのように具だくさん!!
麺はもちろんドサンコで。実はワタシ、道産小麦のラーメンをかなり前に食べたことがあったのですが、あんまり美味しい印象がなかったのです。それはモチモチしすぎていてラーメン特有ののど越しが楽しめなかったから。
で、今回ドサンコという麺を食べて思ったのが、『え?これが道産小麦100%の麺??レギュラーの方なんじゃないの??』と疑ったほど、のど越しが良かったんです。オーナーの本当に美味しい道産小麦のラーメンの麺を作りたいという想いが、一口で伝わってきた気がします。
麺に感動したのはもちろんですが、スープと野菜がまた、オーバー40の女性を喜ばせる味わい!食べ終わった後すごく元気になれました^-^
ちなみにギョーザの皮も道産小麦!メンマなどもすべて自家製とのことで、自分自身が納得できる美味しいラーメンを作り続けているんだなぁと思いました^-^
そしてそして、絶対食べてみたいのが丘珠チャンポン!丘珠と言えばタマネギ!そのタマネギをふんだんに使ったチャンポンということで、タマネギが収穫できる9月中旬~来年の4月末日までの期間限定メニューだそうです^^
さて、いつ行こうかな^0^
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