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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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10/8の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『道産小麦麺のラーメン店』~ラーメン・ギョーザ専門店 味名人 桃太郎 丘珠本店

P14204412軒目は丘珠本店のほか、北24条や太平、あいの里にもお店を構える、味名人 桃太郎 

北区・東区方面を車で走ることがある方は、この黄色い看板を目にしたことがあるのでは?そんな感じでワタシもお店の存在は知っていたのですが、実は食べたことがありませんでした。。

 

 

 

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郊外店らしい、広い店内&駐車場。実際ファミリーのお客様も多いそうです。

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桃太郎オーナーは、元々製麺所で働いており、ラーメン店を始めるにあたって、当初は元の職場にオーダーで麺を作ってもらっていたそうです。本当に美味しい道産小麦の麺を作りたいのですが、どうしても自分の理想通りの麺にならなくなってきたときに、なんと自社で製麺工場を建てることに!

そうして試行錯誤の上に完成したのが、ドサンコという道産小麦100%の麺。ただ、お客様の中には食べなれた札幌ラーメンの麺が食べたいという方もいらっしゃるため、レギュラーという麺も用意し、セレクトできるようになっています。

 

 

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桃太郎さんはメニューがかなり多いので、ものすご~~~~く悩みましたが、女性にも人気という、湯麺(たんめん)の塩にしてみました。ちゃんぽんのように具だくさん!!

 

P1420429麺はもちろんドサンコで。実はワタシ、道産小麦のラーメンをかなり前に食べたことがあったのですが、あんまり美味しい印象がなかったのです。それはモチモチしすぎていてラーメン特有ののど越しが楽しめなかったから。

で、今回ドサンコという麺を食べて思ったのが、『え?これが道産小麦100%の麺??レギュラーの方なんじゃないの??』と疑ったほど、のど越しが良かったんです。オーナーの本当に美味しい道産小麦のラーメンの麺を作りたいという想いが、一口で伝わってきた気がします。

 

 

麺に感動したのはもちろんですが、スープと野菜がまた、オーバー40の女性を喜ばせる味わい!食べ終わった後すごく元気になれました^-^

 

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ちなみにギョーザの皮も道産小麦!メンマなどもすべて自家製とのことで、自分自身が納得できる美味しいラーメンを作り続けているんだなぁと思いました^-^

 

荳倡匠繝√Ε繝ウ繝帙z繝ウ1410そしてそして、絶対食べてみたいのが丘珠チャンポン!丘珠と言えばタマネギ!そのタマネギをふんだんに使ったチャンポンということで、タマネギが収穫できる9月中旬~来年の4月末日までの期間限定メニューだそうです^^

さて、いつ行こうかな^0^

 

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